Украина вновь повысила предельные цены на бензин и дизтопливо

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 16:25
0
23
Украина вновь повысила предельные цены на бензин и дизтопливо
Фото: AP

Сегодня, 14 апреля, экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве установила ценовой коридор не выше 9,95 грн за литр на бензин марки А-95 и 9,45 грн за литр на дизельное топливо.

Как сообщили Корреспондент.biz в Минэнергоугля, экспертно-аналитическая группа сегодня провела очередное заседание, на котором рассмотрела ситуацию на украинском рынке топлива.

Так, председательствующий на заседании ЭАГ министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко подчеркнул, что правительство приняло беспрецедентные меры по стабилизации отечественного рынка, снизив акцизы на бензин марки А-95 - на 50 евро/тонна и на дизельное топливо - 30 евро/тонна.

Вместе с тем, чиновник подчеркнул, что благодаря этим мерам цены на нефтепродукты должны стабилизироваться.

"Мы не просто рекомендуем определенные цены, а предоставляем экономически обоснованный уровень стоимости горючего. Подкрепляем его снижением налоговой нагрузки. Поэтому рассчитываем, что реакция игроков рынка будет соответствующей", - отметил он.

Со своей стороны, участники заседания экспертно-аналитической группы рекомендовали установить верхнюю границу ценового коридора на нефтепродукты не выше 9,95 грн за литр на бензин марки А-95, и 9,45 грн за литр на дизельное топливо.

Также сообщается, что в ходе заседания ЭАГ его участники также отметили, что снижение стоимости нефти в мире, которое наблюдалось в течение нескольких последних дней, будет способствовать стабилизации цен на рынке топлива в Украине.

Как сообщалось, 6 апреля экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве также повысила предельную рекомендуемую цену топлива.

В частности, как говорится в сообщении министерства энергетики и угольной промышленности, рекомендуемая цена бензина марки А-95 повышена на 10 копеек - до 9,85 грн/л. Согласно сообщению ведомства, ЭАГ повысила предельную рекомендуемую цену дизельного топлива, на 10 копеек - до 9,35 грн/литр.

30 марта экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве Украины повысила предельную рекомендуемую цену топлива марки А-95 с 9, 5 грн/л до 9,75 грн/л.

 * * *

Напомним, что 7 апреля Верховная Рада поддержала в целом законопроект о снижении акциза на бензин 50 евро за тонну, на дизельное топливо - на 20-30 евро за тонну.

Ранее министерство энергетики и угольной промышленности для стабилизации цен на нефтепродукты в конце марта разработало два законопроекта: относительно значительного снижения акциза на светлые нефтепродукты; до 1 января 2012 года отменить НДС на операции с ввозом сырой нефти на территорию страны.

Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский сообщил, что в результате утверждения данного решения Верховной Радой, цены на бензин должны снизиться примерно на 50 копеек на литре.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинабензинцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях