Власти Юга Судана отказались делиться нефтью с Севером после отделения

Корреспондент.net, 17 апреля 2011, 17:39
0
9
Власти Юга Судана отказались делиться нефтью с Севером после отделения
Фото: Reuters
Власти юга Судана отказались делиться нефтью с Севером

Правящее на юге Судана Народно-освободительное движение (СНОД) наотрез отказалось от предложения властей Севера делить доходы от нефтедобычи в течение определенного периода после отделения Юга в июле этого года.

Согласно итогам январского референдума, 9 июля на территории Южного Судана будет образовано независимое государство. Более 98% участников голосования высказались за отделение Юга страны от Севера.

Судан ежедневно добывает 500 тысяч баррелей нефти, при этом около 75% нефтедобычи приходится на месторождения на Юге. "У Национального конгресса (правящей партии на Севере) нет причин для подобных требований", - прокомментировал журналистам это решение один из представителей руководства СНОД, министр регионального сотрудничества Денг Алор.

По его словам, северяне аргументируют свою просьбу тем, что в случае немедленного прекращения поступления нефтедоходов в казну после распада страны Север Судана ждет экономический коллапс, что, в свою очередь, отрицательно скажется и на экономике нового государства на Юге.

Алор объяснил неуступчивость правительства Южного Судана по этому вопросу отсутствием прогресса на переговорах с партнерами на Севере по другим направлениям. "Национальный конгресс (НК) не готов и без энтузиазма участвует в решении текущих проблем между Севером и Югом Судана", - отметил министр.

По его словам, недавняя встреча Высшего совместного политического совета, посвященная сложному вопросу делимитации границ между двумя регионами, закончилась провалом из-за отсутствия представителей Севера, за исключением главы комитета Салаха Абдаллы Гоша.

"Совершенно ясно, что НК ничего не делает, хотя до завершения переходного периода осталось только два месяца", - заключил Алор.

Ранее, 7 апреля, сообщалось, что совместный совет по безопасности Севера и Юга Судана принял решение о создании пограничного пояса безопасности после планируемого образования в июле этого года самостоятельного государства на юге страны.

***

Как известно, 7 февраля в Судане были торжественно объявлены официальные итоги референдума по самоопределению Южного Судана, который прошел в январе этого года. Председатель комиссии по проведению плебисцита Мухаммед Ибрахим Халиль сообщил, что более 98% участников референдума проголосовали за отделение Юга.

Официальное провозглашение нового, 53-го по счету государства в Африке, состоится 9 июля 2011 года после окончания переходного периода, предусмотренного Всеобъемлющим мирным соглашением 2005 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьСуданреферендумСевер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях