Украина не будет разрывать в одностороннем порядке газовые договора с Россией - Азаров

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 12:06
0
14
Украина не будет разрывать в одностороннем порядке газовые договора с Россией - Азаров
Фото: Reuters
Азаров исключает одностороннее расторжение контрактов с Россией о поставках газа

Украина будет неукоснительно выполнять существующее соглашение с Российской Федерацией о поставках природного газа и при этом добиваться пересмотра формулы цены на газ, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы будем его (соглашение) выполнять до тех пор, пока не договоримся с Россией о пересмотре этого кабального - я еще раз подчеркиваю - для Украины договора", - сказал глава украинского правительства на встрече с украинскими журналистами в Киеве в четверг.

При этом он подчеркнул, что соглашение выписано таким образом, что Украина не может его разорвать в одностороннем порядке.

Как сообщалось, ранее Азаров заявил о начале консультаций о возможности пересмотра формулы цены на газ.

Напомним, что Азаров считает, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долларов за тысячу кубометров.

13 апреля украинский премьер Николай Азаров заявил, что премьер РФ Владимир Путин пообещал поручить вице-премьер-министру России Игорю Сечину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы цены на газ.

Однако вскоре Путин заявил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ, подчеркнув, что контракт действует и должен исполняться.

 * * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях