Украина договорилась с Азербайджаном о поставках 5 млрд куб м сжиженного газа

Корреспондент.net, 30 апреля 2011, 10:55
0
13
Украина договорилась с Азербайджаном о поставках 5 млрд куб м сжиженного газа
Фото: Фото Андрея Мосиенко, Пресс-служба Президента
Бойко: пройдет три года - и мы будем получать сжиженный газ из Азербайджана

Азербайджан готов ежегодно поставлять в Украину 5 млрд куб. м газа для строящегося в Одессе терминала по приему сжиженного газа (СПГ-терминала), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Вчера (28 апреля) были достигнуты договоренности между президентом нашей страны Виктором Януковичем и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о поставка 5 млрд куб. м сжиженного газа через терминал в Одессе в нашу газотранспортную систему", - сказал он в эфире программы Большая политика на телеканале Интер поздно вечером в пятницу.

По его словам, достижение таких договоренностей является серьезным шагом обеспечения диверсификации поставок газа в страну, оно позволит активизировать работы по строительству терминала.

"Основная проблема - это ресурсная база. Вчера она была решена нашим президентом, и я теперь уверен, что пройдет три года - и мы будем получать сжиженный газ из Азербайджана", - отметил министр.

Как сообщалось, в ходе совместной с Януковичем пресс-конференции в Баку 28 апреля Алиев заявил, что Азербайджан стремится расширить географию поставок сжиженного газа.

Еще ранее страны подписали меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа.

Сооружение СПГ-терминала объемом 10 млрд куб. м на черноморском побережье Украины планируется завершить в 2014 году. Работы координирует госпредприятие Национальный проект LNG-терминал.

Разработка ТЭО терминала должна быть завершена летом 2011 года. Окончательная стоимость строительства СПГ-терминала станет известна только после разработки ТЭО.

Вместе с тем, по предварительным оценкам, строительство самого терминала обойдется в $0,75-1 млрд, обустройство инфраструктуры – в $170-360 млн, врезка в газотранспортную систему (ГТС) – $100-460 млн. Стоимость обустройства инфраструктуры и врезки в ГТС будет сильно зависеть от выбора конкретной площадки.

Кроме того, Украина изучает возможность строительства собственного танкерного флота для обеспечения работы терминала.

Ранее сообщалось, что в марте этого года предприятиями ДК Укргазвидобування произведено 19,4 тыс т. сжиженного газа, что на 2,2 тыс т (13%) больше чем в марте 2010 года

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинагазАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях