ЕС, МВФ и Португалия согласовали план поддержки страны

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 08:09
0
6
ЕС, МВФ и Португалия согласовали план поддержки страны
Фото: AP
Португалия получит 78 млрд евро помощи

Представители ЕС, МВФ и ЕЦБ согласовали с властями Португалии программы финансовой поддержки страны и улучшения экономического состояния государства, свидетельствует сообщение Еврокомиссии.

Обремененная долгами Португалия запросила помощи у ЕС и МВФ в начале апреля. "Тройка" кредиторов с 18 апреля вела переговоры с властями Португалии по программе улучшения состояния экономики страны, без которой ЕС не сможет предоставить средства финансовой поддержки.

Пресс-конференция с МВФ, ЕС, ЕЦБ по итогам переговоров о программе финподдержки назначена на 5 мая. Ранее сообщалось, что это мероприятие состоится лишь после согласования деталей плана экономической консолидации и финподдержки страны.

Власти ЕС рассчитывают, что окончательно план спасения Португалии будет одобрен 16 мая на заседании министров экономики и финансов ЕС (Экофина) и министров финансов еврозоны (Еврогруппы).

"Тройка" обсуждала программы не только с правительством (как это было в случае с Грецией и Ирландией), но и с основными политическими партиями, некоторые из которых выступают против кредитов от МВФ. В стране действует временное правительство, так как этот орган был распущен в марте текущего года из-за несогласования плана дополнительной бюджетной консолидации, необходимого для достижения поставленных в прошлом году и одобренных ЕК целей по макроэкономическим показателям.

В среду исполняющий обязанности главы правительства страны Жозе Сократеш сообщил, что Португалия согласовала с "тройкой" условия трехлетней программы предоставления финансовой помощи объемом 78 миллиардов евро, ставка по кредитам не уточнялась. После этого прошли переговоры с оппозицией.

***

Условия программы облегчены по сравнению с планом оздоровления экономики Португалии, одобренным Еврокомиссией в прошлом году, сообщал ряд СМИ. Предполагается, что дефицит бюджета страны в 2011 году должен будет составить 5,9% ВВП, в 2012 году - 4,5%, в 2013 году - 3%. Программа страны по консолидации бюджета прошлого года предполагала дефицит в размере 4,6% ВВП в 2011 году, 3% - в 2012 году и 2% в 2013 году. По последним данным Евростата, бюджетный дефицит страны за 2010 год составил 9,1% ВВП.

Кроме того, ряд СМИ сообщил, что из 78 миллиардов евро кредитов от ЕС и МВФ, до 12 миллиардов евро будет направлено на рекапитализацию банковского сектора страны.

Португалия разработала программу экономической консолидации в прошлом году и подала ее на одобрение Еврокомиссии, так как она нарушила, в частности, максимально-дозволенный в ЕС уровень дефицита бюджета к ВВП в 3%. Страна пока не укладывается в одобренный Еврокомиссией план.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЕвросоюзПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях