Эксперты прогнозируют снижение цен на бензин в Украине

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 16:38
0
26
Эксперты прогнозируют снижение цен на бензин в Украине
Фото: AP
Цены на нефть в мире значительно снизились

Снижение мировых цен на нефть создает благоприятные условия для уменьшения цен на нефтепродукты в Украине, убежден независимый эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Валентин Землянский.

"Нисходящий тренд мировых цен на нефть создает благоприятные условия для снижения цен на нефтепродукты на европейском и на отечественном рынках. Несмотря на скачкообразный процесс, общая тенденция на мировых биржах свидетельствует о снижении основных фондовых индексов. Аналогичная динамика будет присутствовать и в котировках нефти, что предполагает их поэтапное снижение", - сказал он в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

В.Землянский также отмечает, что в совокупности с уменьшением цен на нефть, существует еще один объективный фактор - падение спроса со стороны украинских потребителей, вызванный чрезмерно высокими ценами на топливо.

"Учитывая также тот факт, что правительство занимает активную позицию регулятора на рынке нефтепродуктов, используя уменьшение налоговой нагрузки на нефтетрейдеров можно прогнозировать в ближайшей перспективе стабилизацию и постепенное снижение цен на наиболее ходовые виды бензина и дизтоплива в Украине", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, в течение мая на мировых рынках наблюдалось значительное снижение стоимости нефти.

Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) 29 апреля составляла $112,75 за баррель, тогда как по состоянию на 16 мая она снизилась до $97,87 за баррель.

Стоимость котировки фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures 16 апреля составила с $112,37 за баррель по сравнению с $125,18 за баррель на торгах 29 апреля.

Верховная Рада 7 апреля поддержала правительственный законопроект о снижении акциза на бензин и дизельное топливо до 31 июля 2011 года. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 15 апреля, а 20 апреля он был опубликован в газете Урядовый курьер.

Согласно закону, акциз на бензин снижается на EUR50/тонна, на дизельное топливо - на EUR20-30/тонна. По мнению властей это должно поспособствовать снижению цен на топливо в опте и рознице.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: рынкинефтьбензинрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях