Глава Совмина Крыма обратился к Азарову: Где дешевая гречка, которую вы обещали?

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 08:24
0
18
Глава Совмина Крыма обратился к Азарову: Где дешевая гречка, которую вы обещали?
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Джарты потребует от Азарова обещанную дешевую гречку

Глава совета министров Крыма Василий Джарты на ближайшем заседании Совета регионов, которое запланировано на начало июня, намерен поднять перед премьер-министром Николаем Азаровым вопрос о поставке в Украину и Крым гречневой крупы из Китая.

В то же время, первый замминистра экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба сообщила, что в настоящий момент стоимость килограмма гречневой крупы в Крыму составляет 19,29 грн, что выше всеукраинского показателя.

Кроме того, постоянный представитель Президента в Крыму Владимир Яцуба, присутствовавший на заседании, отметил, что реальная стоимость гречки в автономии составляет 22 грн.

"На центральном рынке, я специально ездил, - 22 гривны, уже три недели держится. Мы получаем китайскую гречку, есть фирма, которая завезет гречку в Крым и накормит всех наконец гречкой?", - возмутился Постпред.

Примечательно, что, как пояснил Джарты, закупкой китайской гречки занимается не государство, а коммерческая структура, поэтому автономия не может контролировать цену на крупу.

"Закупает коммерческая структура, деньги почему-то негосударственные, и реализовывает здесь по поручению Кабинета Министров по негосударственной и некоммунальной сети. То есть "хороший бизнес" купил по определенной цене и с населения вытягивают средства. Нужно к Азарову обратиться и сказать: Николай Янович, где дешевая гречка, которую вы обещали? И почему не государство закупает, а коммерческая структура? И пусть Премьер-министр ответит на этот вопрос", - возмутился глава Совмина.

По его словам, "покупает непонятная структура за непонятные средства по непонятной цене непонятного качества, фасуют ее непонятно где".

"Более того, понимают, что наша ментальность такова, что не хотят ее люди кушать, фасуют в украинскую фасовку. Люди узнают об этом только тогда, когда сварят, а от нее мамалыга одна остается!", - сказал Джарты.

Напомним, ранее в Кабмине сообщали, что правительство сделало выводы из прошлогоднего неурожая гречихи и добилось принципиального изменения ситуации.

Напомним, что из-за дефицита гречки Украина столкнулась с резким ростом цен на этот продукт, а также была вынуждена осуществить закупки крупы у Китая.

Как ранее объяснял Азаров, в 2010 году правительство не имело средств для закупки соответствующего объема гречневой крупы в Госрезерв, что и стало причиной дефицита крупы, во время ажиотажного всплеска спроса на гречку.

По материалам: Контекст-Крым
ТЕГИ: АзаровКрымГречка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях