Дорогой газ заставил Азарова задуматься о стопроцентной зависимости от поставок из РФ

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 10:54
0
9
Дорогой газ заставил Азарова задуматься о стопроцентной зависимости от поставок из РФ
Фото: Reuters
Азаров: Сегодня Украина на 100% зависит от поставок российского газа

Сегодня Украина на 100% зависит от поставок российского природного газа, однако активно работает над диверсификацией поставок энергоносителей в Украину.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на Венском экономическом форуме Инновации: расширение инновационного пространства, сообщает пресс-служба правительства.

"Украина зависит на 100% от поставок российских энергоносителей, и иногда сталкиваемся с тем, что цены, которые устанавливают нам на энергоносители, не являются оптимальными, на мой взгляд, для нас. Поэтому сейчас мы прилагаем максимум усилий для организации поставок энергоносителей из других стран", - подчеркнул глава украинского правительства.

Так, премьер заявил, что Украина продолжит переговоры относительно диверсификации поставок энергоносителей, в частности, природного газа, с целью обеспечения энергетической безопасности.

Кроме того, он отметил, что в нынешнем году будет начато строительство терминала для сжиженного газа, который сможет принимать около 10 млрд куб. м сжиженного газа. Также Украина ведет переговоры с Азербайджаном и странами Центральной Азии о поставках энергоносителей.

Украина имеет значительный потенциал в научной, инновационной, транзитной и аграрной отраслях, отметил Азаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что Украина приветствует Дунайские инициативы и подчеркнул, что сейчас Украина проводит модернизацию своих портов, которая будет способствовать развитию судоходства по маршруту Дунай-Черное море.

Также Азаров рассказал, что вчера у него состоялась плодотворная дискуссия с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным относительно роста цен на энергоносители. По результатам переговоров была достигнута договоренность продолжить консультации по этому вопросу.

Напомним, вчера прошла встеча российского премьера Владимира Путина с его украинским коллегой, в ходе которой Путин заявил, что ценообразование на поставки российского газа Украине происходит по универсальной формуле, как и другим потребителям, менять ее Россия не планирует.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияУкраинагазАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях