Путин: Россия не станет менять формулу цены на газ для Украины

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 18:50
0
17
Путин: Россия не станет менять формулу цены на газ для Украины
Фото: Reuters
Вопросом цены на газ для Украины займется специальная рабочая группа

Ценообразование на поставки российского газа Украине происходит по универсальной формуле, как и другим потребителям, менять ее Россия не планирует, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших остальных партнеров в Европе",- заявил Путин во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

Российский премьер сообщил, что украинская сторона на переговорах предложила изменить эту формулу и заложить в нее другие компоненты.

"Мы не закладываем одни компоненты для Германии, одни для Польши, для Украины, четвертые для Румынии",- заявил Путин.

Он напомнил, что один из таких компонентов - газойль, стоимость которого определяется по стоимости нефти, а она, в свою очередь, определяется на мировых рынках.

"Можно поговорить о том, о чем сказал Николай Янович (Азаров) - искать какие-то варианты, связанные с тем, чтобы обе стороны считали этот процесс более справедливым. Но это универсальная формула, она не является исключением для Украины", - подчеркнул глава правительства РФ.

"Продавец хочет всегда продать подороже, покупатель всегда хочет купить подешевле – это вечный процесс, но, в конце концов, в ходе диалога принимается какое-то взаимоприемлемое решение. В современном цивилизованном мире венцом этих договоренностей является контракт. У нас контракт есть, он действует, подписан", - сказал Путин.

"Мы считаем, что он отражает интересы как российской, так и украинской стороны", - подчеркнул он.

Путин заявляет, что действующий газовый контракт отражает интересы Украины и РФ, но переговоры будут продолжены.

При этом Путин напомнил, что Украина получает скидку в размере $100 за 1 тыс. кубометров за пребывание Черноморского флота на территории Украины. Он напомнил, что в прошлом году, таким образом, Украина сэкономила $2,9 млрд, в январе-апреле этого года – $2,1 млрд.

Путин подчеркнул, что цены на энергоносители растут в мире, но не по вине России, поскольку цены на газ привязаны к рыночным ценам на нефть и нефтепродукты.

В то же время он отметил, что в ходе переговоров с Азаровым стороны договорились продолжить переговоры. "Есть различные варианты, которые позволили нам на эту тему разговаривать, вести диалог и в конечном итоге находить приемлемое решение", - сказал Путин и добавил, что создана специальная рабочая группа, которая будет работать в области энергетики и прорабатывать этот вопрос.

По его словам, эта работа должна вестись на профессиональном уровне, корпоративным путем.

Как сообщалось, ранее Азаров заявлял, что надеется на нахождение взаимовыгодного решения по газовым контрактам на переговорах в Москве.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаровПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях