Латвия отказалась от предложенных Еврокомиссией 100 млн евро

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 18:42
0
20
Латвия отказалась от предложенных Еврокомиссией 100 млн евро
Фото: Reuters
Премьер Латвии Валдис Домбровскис намерен обойтись без 100 млн евро помощи от ЕС

Еврокомиссия одобрила предоставление Латвии очередного транша финансовой поддержки в размере 100 миллионов евро, однако Рига решила не брать эти деньги.

В сообщении Еврокомиссии сказано, что такое решение было принято в связи с более благоприятными экономическими условиями по сравнению с ожидавшимися ранее.

Неиспользованные средства могут быть прибавлены к следующему траншу помощи, который может быть выделен взамен на достижение целей бюджетной консолидации и в случае запроса со стороны Латвии, но не позднее 19 января 2012 года.

Напомним, в 2008 году Латвия запросила у ЕС, МВФ и ряда соседних стран финподдержку в связи с быстро ухудшившейся экономической ситуацией. Ей была одобрена помощь на 7,5 миллиарда евро. Еврокомиссия обязалась дать 3,1 миллиарда евро, МВФ планировал предоставить 1,7 миллиарда евро, Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия и Эстония обязались выделить 1,9 миллиарда евро, Всемирный банк - 0,4 миллиарда, ЕБРРР, Чехия и Польша - также 0,4 миллиарда евро.

Средняя ставка по уже выданным кредитам от Еврокомиссии составляет 3,2% годовых, платежи по ним начнутся с 2014 года.

В январе 2009 года Латвия получила 1 миллиард евро, в июле 2009-го - еще 1,2 миллиарда евро, в марте 2010 года - 0,5 миллиарда евро, в октябре 2010 года - еще 0,2 миллиарда евро. Ожидалось, что 0,2 миллиарда евро будет предоставлено государству двумя равными траншами в 2011 году.

В апреле этого года кредиторы провели проверку экономики Латвии и оценили ее успехи в программе реформирования для сокращения дефицита бюджета до уровня, не превышающего 3% ВВП в 2012 году.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило на позитивный со стабильного прогноз рейтинга Латвии Baa3, отметив продолжающееся восстановление экономики вслед за резким падением в 2009 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛатвияпомощьЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях