Тигипко: Украина может получить новый транш от МВФ уже в августе

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 11:04
0
15
Тигипко: Украина может получить новый транш от МВФ уже в августе
Фото: AP
Украина может получит сразу три миллиарда долларов

Принятие пенсионной реформы на этой сессии парламента с высокой долей вероятности позволит совету директоров Международного валютного фонда (МВФ) в августе принять позитивное решение о возобновлении финансирования Украины, считает вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Я считаю, что если Верховная Рада с 4 по 8 июля примет пенсионную реформу, где-то в начале августа мы сможем иметь решение совета директоров МВФ", – сказал он журналистам в Киеве в среду.

Тигипко добавил, что в связи с паузой в финансировании два транша программы stand by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы Национального банка Украины сразу примерно на $3 млрд.

***

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего в размере SDR0,75 млрд.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не смогла рекомендовать совету директоров позитивное решение в отношении очередного транша для страны. МВФ ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении очередного транша по программе stand by.

Парламент Украины 14 июня поддержал правительственные поправки в госбюджет, которыми его дефицит сокращен на 3,5 млрд грн для компенсации такого же увеличения дефицита НАК Нафтогаз Украины, связанного с отказом от ранее согласованного с МВФ графика повышения тарифов на газ для населения.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМВФэкономикафинансовый кризисфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях