Премьер Польши посоветовал скрестить пальцы за Европу и ее валюту

Корреспондент.net, 21 июня 2011, 15:34
0
18
Премьер Польши посоветовал скрестить пальцы за Европу и ее валюту
Фото: АР
Туск намерен помочь Европе преодолеть кризис

Сегодня, 21 июня, премьер-министр Польши Дональд Туск прокомментировал попытки европейских лидеров помочь Греции выйти из финансового и экономического кризиса и спасти европейскую валюту.

Как сообщает Reuters, Туск встретился в Варшаве с канцлером Германии Ангелой Меркель по случаю 20-й годовщины заключения договора о дружбе между двумя странами. По словам польского премьера, Варшава намерена использовать свое председательство в ЕС для преодоления кризиса в Европе, несмотря на то, что до сих пор не ввела единую европейскую валюту.   

"Я советую всем скрестить пальцы за Европу, потому что это и в интересах Польши", - сказал глава польского правительства.

В свою очередь, Меркель отметила, что с оптимизмом смотрит на ситуацию в погрязшей в долгах Греции. По ее словам, решить проблемы этой страны и всей зоны евро удастся при трех условиях: выполнения Афинами поставленных перед ними задач, солидарности внутри ЕС и добровольном участии банков в спасении греческой экономики и финансовой системы.  

"Я с оптимизмом смотрю на то, что мы достигнем позитивных результатов, потому что стабильность евро в интересах банков и стран", - подчеркнула немецкий канцлер.

Напомним, на днях в Люксембурге было принято решение Еврогруппы не выделять Афинам очередной транш помощи объемом 12 млрд евро до того, как будут утверждены жесткие меры экономии. Ожидается, что Греция получит транш до середины июля, хотя власти страны утверждают, что деньги нужны уже сейчас.

Между тем, в Европе идут переговоры о выделении Афинам второй линии кредитной поддержки, которая так же, как и первая, может превысить 100 млрд евро.

17 июня бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, мнение которого приводит агентство Bloomberg заявил, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.

Накануне мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что считает необходимым оставить Грецию наедине с ее финансовыми проблемами и таким образом позволить обанкротиться, чтобы ответить за собственные ошибки.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ПольшаТускевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях