Эксперты: Запасы бензина на украинских НПЗ снизились до критического минимума

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 10:43
0
16
Эксперты: Запасы бензина на украинских НПЗ снизились до критического минимума
Фото: Reuters
Экспорт снизил запасы бензина на НПЗ Украины до критического минимума - эксперты

Запасы бензина на складах украинских НПЗ по состоянию на 20 июня составили 34,5 тыс. т, что является минимальным уровнем за последние два года, сообщили в консалтинговой группе А-95, ссылаясь на данные Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как пояснили Корреспондент.biz эксперты, это в три раза меньше среднего уровня запасов с начала 2011 года.

Так, говорится в сообщении, запасы низкооктанового бензина А-76/80 составили 4,7 тыс. т, бензина А-92 – 21,3 тыс. т, бензина А-95 – 8,6 тыс. т. При этом, по данным Госкомстата, потребление бензина в июне т.г. за последние два года составляет в среднем 400 тыс. т.

 Соответственно, добавили в А-95, заводских запасов хватит на три дня национального потребления, тогда как традиционным для отрасли является декадный - двухнедельный запас.

"Беспрецедентно низкие запасы на НПЗ объясняют причину ресурсной недостаточности, а в отдельных регионах - очевидного дефицита высокооктанового бензина, который прослеживается с начала месяца", - говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Он считает, что свидетельством дефицита предложения отечественного бензина является продажа НАК Нафтогаз с пятой попытки своих ресурсов на аукционе 22 июня, несмотря на достаточно жесткие условия торгов.

Примечательно, что, согласно исследованию А-95, причиной значительного сокращения запасов на НПЗ является массированный экспорт бензинов А-92 и А-95 в Российскую Федерацию: в частности, по данным Гостаможслужбы, экспорт бензина А-92 производства ЧАО ЛИНИК (Лисичанский НПЗ, принадлежит ТНК-ВР) в мае т.г. составил 89,6 тыс. т, бензина А-95 – 10,9 тыс. т.

Эксперты говорят, что это составляет 75% от майского объема производства бензина данным НПЗ, на который в мае пришлось более половины национального производства нефтепродуктов. Согласно данным Гостаможслужбы, крупнейшими получателями лисичанского топлива в мае т.г. стали компании из Курской, Ростовской, Калужской, Тульской, Орловской областей и Краснодарского края.

Как сообщалось, 22 июня после нескольких неудачных попыток НАК Нафтогаз Украины продал 7,5 тыс. т светлых нефтепродуктов на аукционе.

Напомним, группа А-95 уже сообщала, что Украина испытывает дефицит автомобильного бензина А-92 местного производства, и продавцы вынуждены импортировать этот вид топлива.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссияУкраинабензинцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях