Опрос: Почти половина белорусов возлагают вину за кризис на Лукашенко

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 13:09
0
7
Опрос: Почти половина белорусов возлагают вину за кризис на Лукашенко
Фото: АР
Белорусы винят Лукашенко в экономическом кризисе - опрос

Более 80% белорусов считают, что экономика республики находится в кризисе, и возлагают вину за это, прежде всего, на президента (44,5 %) и правительство (36,7%), свидетельствуют результаты опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Как говорится в сообщении института, ухудшение "экономического самочувствия" белорусов после президентских выборов 19 декабря 2010 года, зафиксированное в марте, сегодня можно характеризовать как настоящий обвал.

Так, количество респондентов, сказавших, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, возросло с 26,9% до 73,4%, говорят эксперты, и отмечают, что в марте прошлого года после 20% девальвации, которую власти объясняли следствием мирового финансового кризиса и требованием МВФ, такой ответ дали 29,8%.

При этом 38,3% сказали, что рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги сказываются серьезно на их жизни и вызывает тревогу, а 34,3% белорусов испытывают от этого "настоящий шок".

Соответственно, констатируют социологи, возрастает и тревога за будущее: если в марте 23% считали, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится, то сегодня 55,5%, а заявлению  Лукашенко о том, что "уже в первом полугодии население забудет о сегодняшней ситуации. Мы знаем, что делать, и мы выйдем из этой ситуации, и мы выйдем спокойно" не верят 65,6% (верят только 24,5%).

В итоге, подсчитали в институте, количество тех, кто считает, что "в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении", всего за три месяца возросло с 40% до 61,8%, а "в правильном", наоборот, снизилось с 45,3% до 26,1%.

В сообщении отмечается, что такой показатель - почти самый низкий за всю историю мониторинга НИСЭПИ.

Напомним, что премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что правительство практически справилась с инфляцией в стране.

Позже министр экономики республики Николай Снопков сказал, что инфляция в Беларуси за первое полугодие составит 33-34%. Таким образом, переживающая экономический кризис страна выйдет в мировые лидеры по этому показателю.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: глобальный экономический кризисБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях