Украина ограничила импорт некоторых овощей из стран ЕС

Корреспондент.net, 11 июля 2011, 09:35
0
8
Украина ограничила импорт некоторых овощей из стран ЕС
Фото: AP
Опасная кишечная инфекция в Европе, вызванная редким штаммом бактерии E.coli, унесла жизни более 50 человек

Украина запретила ввоз продукции растительного происхождения из стран Европейского Союза без официального подтверждения проведения исследований на бактерии группы кишечной палочки.

Об этом говорится в сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

"Временно запрещен ввоз в Украину из стран Евросоюза некоторых продуктов растительного происхождения без официального документа о проведении исследования на бактерии группы кишечной палочки", - говорится в сообщении.

Такое решение было принято Министерством аграрной политики и продовольствия и Главной государственной инспекцией по карантину растений с целью предупреждения ввоза на территорию Украины опасных продуктов растительного происхождения.

В списке таких продуктов числится картофель, помидоры, лук, капуста, морковь, свекла, огурцы, бобовые культуры.

Такой официальный документ должен выдавать уполномоченный орган страны-экспортера, либо же овощи должны исследоваться в государственных лабораториях ветеринарной медицины.

Как сообщалось ранее, 20 июня Государственная санитарно-эпидемиологическая служба заявляла об отсутствии оснований для введения запрета на ввоз в Украину сельскохозяйственной продукции из-за вспышки кишечной инфекции в ряде стран Европейского Союза.

Напомним, опасная кишечная инфекция в Европе, вызванная редким штаммом бактерии E.coli, унесла жизни более 50 человек. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что заболевания зафиксированы в 16 странах.

О том, что зараженные бактерией E.coli пророщенные семена могли попасть в Европу из Египта, сообщили специалисты Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями и Европейского агентства по продовольственной безопасности. Министр сельского хозяйства Египта Али Сулейман опроверг эти сообщения, отметив, что присутствие этой бактерии в Египте не выявлено и никогда ранее не регистрировалось.

Между тем, власти Испании объявили о намерении добиваться от Евросоюза выплаты 80 млн евро в качестве компенсации за убытки, понесенные из-за ложных сообщений об испанских огурцах как источниках эпидемии кишечной палочки E.Coli.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствоовощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях