Угроза дефолта миновала: Конгресс сегодня может повысить лимит госдолга США

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 06:42
0
11
Угроза дефолта миновала: Конгресс сегодня может повысить лимит госдолга США
Фото: Reuters
Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов

Конгресс США уже сегодня может рассмотреть закон о потолке госдолга страны.

Поздно вечером в воскресенье участники спора о потолке госдолга, продолжавшегося с середины мая, наконец объявили, что нашли компромисс по поводу условий, на которых этот потолок поднимать. Теперь компромиссный план в виде законопроекта предстоит в срочном порядке рассмотреть палате представителей и сенату.

"План предусматривает немедленное сокращение так называемых "дискреционных трат" на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Президент также одобрил увеличение лимита госдолга как минимум на 2,1 триллиона долларов, устранив необходимость следующего повышения потолка до 2013 года", - говорится в справке, распространенной Белым домом после заявления президента о достижении компромисса партиями.

В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 триллиона долларов.

"Комиссия... будет обсуждать и налоговую реформу. Она должна представить свое заключение в виде законопроекта к 23 ноября 2011 года. Конгресс обязан проголосовать по заключению комиссии не позже 23 декабря 2011. Механизм (сокращения госрасходов) предусматривает участие в нем обеих партий и поиск сбалансированного решения. В случае, если члены комиссии не смогут найти консенсус, то с 2013 года автоматически запустится процесс сокращения расходов в формате 50/50 - за счет оборонной сферы и региональных трат. Социальные программы Social Security и Medicare, а также программы помощи малоимущим гражданам освобождаются от сокращения", - говорится в справке.

Это соглашение призвано закрепить обязательства администрации по сокращению бюджетного дефицита. Не сумев договориться с середины мая, стороны к концу июля потребовали друг у друга дать законодательные гарантии того, что при поднятии потолка действия по финансовому оздоровлению страны продолжатся. Принципиальным моментом стал вопрос налогов, по которому договориться так и не удалось. Республиканцы, представляя интересы состоятельных американцев и крупного бизнеса, выступают категорически против повышения налоговой нагрузки, в то время как демократы говорят, что бюджетный дефицит эффективнее снижать не только сокращая расходы, но и повышая доходы бюджета, в том числе за счет налогов.

В итоге для достижения компромисса администрация Обамы уступила упрямившимся республиканцам и отказалась от своего требования - налоги повышены не будут. Помимо этого, республиканцы добились сокращения госрасходов на общую сумму более чем 2,5 триллиона долларов. Однако, Обама отстоял сохранение объема расходов на социальную сферу и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга. Ранее республиканцы предлагали временное повышение и возвращение к обсуждению темы госдолга через полгода, однако администрация предпочла перестраховаться в предвыборный период и отодвинула следующую процедуру на 2013 год.

Обама не слишком обрадовался такому компромиссу, так как вопрос налогов для крупного бизнеса и состоятельных граждан, а также роста поступлений в бюджет для его администрации является одним из главных.

"Это не тот документ, который бы меня порадовал", - сказал он, выступая в Белом доме в воскресенье вечером. Президент фактически признал поражение, заявив, что затягивать переговоры было бы опасным для мировой экономики и экономики США.

Оппонент президента, спикер палаты представителей конгресса Джон Бонэр, напротив, приветствовал компромисс, отметив, что он полностью соответствует принципам республиканцев.

Вместе с тем, судьба нового документа остается неясной, равно как и вопрос о том, объявят ли США 2 августа дефолт.

В понедельник утром партийные лидеры в сенате и палата представителей встретятся с однопартийцами, чтобы рассказать им о документе. Такая работа началась уже в воскресенье вечером.

***

США преодолели 16 мая очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Дефолт может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов.

Однако, даже если технический дефолт все же будет объявлен, Минфин США сможет какое-то время гарантировать выплаты по американским обязательствам. Не упадет резко и рейтинг страны - рейтинговое агентство Moody's заявило, что сохранит кредитный рейтинг ААА для США, даже если потолок госдолга не будет поднят до 2 августа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях