Армагеддон с отсрочкой: СМИ пишут о том, что стоит за решением США повысить потолок госдолга

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 12:02
0
16
Армагеддон с отсрочкой: СМИ пишут о том, что стоит за решением США повысить потолок госдолга
Фото: АР
Обама избежал необходимости говорить о дефолте до выборов, но ключевые проблемы экономики так и не решены

Американские и европейские СМИ активно обсуждают многострадальное решение американских политиков повысить лимит государственного долга с $14,3 трлн до более чем $16 трлн, принятое за день до возможного дефолта крупнейшей экономики мира.

По мнению опрошенных журналистами экспертов, президент США Барак Обама пошел на принципиальные уступки республиканцам, согласившись на сокращение социальных расходов, и в целом вышел победителем из схватки, если победители вообще есть. Главной победой главы Белого дома является то, что до следующих выборов 2012 года страна защищена от дефолта, а значит, соперники не смогут обвинить президента в том, что он пустил экономику под откос. Кроме того, целевой электорат Обамы - независимые и умеренные избиратели - обожают компромиссы, что также ему на руку.

Однако, The Wall Street Journal обращает внимание на то, что проблема дефицита американского бюджета по-прежнему не решена. Основное, о чем договорились лидеры Конгресса от обеих партий и президент, - это десятилетнее ограничение по расходам на оборонные и внутригосударственные программы.

"Но оставшаяся часть соглашения позволяет республиканцам продолжать утверждать, что дефицит можно преодолеть, не увеличивая выручки, а демократам - что дефицит можно преодолеть, не трогая льготников по программам Medicare, Medicaid и Social Security, хотя арифметика дефицита делает эти обещания неосуществимыми", - пишет автор статьи Дэвид Уэссел.

Немецкое издание Der Spiegel пишет, что республиканцы и демократы в США пришли к компромиссу в последнюю минуту и теперь финансовые рынки во всем мире могут вздохнуть с облегчением. "В течение десяти лет планируется сокращение государственных расходов на $1 трлн. Решение о дальнейшем сокращении до $1,5 трлн будет приниматься комиссией Конгресса до конца ноября. Если не будет достигнута договоренность, то меры экономии автоматически затронут военный бюджет и социальные программы", - сказано в статье. Лимит госдолга, который сейчас составляет $14,3 трлн, будет увеличен в два этапа на $2,4 трлн.

Решив проблему госдолга, Обама избавил себя от необходимости сталкиваться с ней через год, накануне выборов, но компромисс, на который ему пришлось пойти, еще долго будет отбрасывать тень на его репутацию. Среди его сторонников уже слышны недовольные возгласы, ведь основная часть сокращения коснется социальных программ, которые являются приоритетными для демократов. В то же время республиканцы добились того, что повышение налогов останется табу, хотя большинство жителей США предпочло бы сочетать урезание бюджета с поступлениями от увеличения налогов.

Получается, что Обама отошел от своего курса, отмечает автор статьи, ведь изначально его стратегия основывалась на увеличении госрасходов с целью стимуляции ослабевшей американской экономики. И теперь нельзя говорить о том, что компромисс был победой демократов, скорее республиканцам удалось добиться своего, продолжает издание. По данным опроса исследовательского центра Pew, победителем на выборах в 2012 году американцы могут себе представить как Обаму, так и кандидата от Республиканской партии.

Британская The Guardian подчеркивает, что сокращение дефицита бюджета США в значительной мере будет достигнуто ценой социальных выплат. По мнению издания, компромиссная договоренность - по сути, победа республиканцев, старавшихся сократить бюджетные расходы и создать помехи для переизбрания Обамы. Впрочем, наряду с рейтингом Обамы пострадала репутация и республиканцев, и финансовой системы США в целом.

Американская общественность будет надолго разочарована спектаклем, развернутым в эти последние дни политическим классом - La Repubblicа

"Инвесторы, пенсионеры и военные вздохнули с облегчением, - пишет итальянская La Repubblica. - Но ради этого демократам, республиканцам и самому Белому дому придется отступить по некоторым принципиальным вопросам, вызвав раздражение у широких слоев соответствующих групп избирателей, начиная от либералов и представителей Партии чаепития. В целом американская общественность будет надолго разочарована спектаклем, развернутым в эти последние дни политическим классом".

Белый дом намеревался решить проблему дефицита, в числе прочего, путем увеличения налогов с богатых, однако республиканцы настояли на своем, и в рамочном соглашении о размерах налогов речи не идет. "Эта уступка рискует отдалить от партии Обамы многочисленных представителей молодежи и многих либералов".

Испанская El País и вовсе отмечает, что "победителей нет". Хотя Барак Обама пошел ради достижения соглашения на большие уступки, приняв основные требования республиканцев, это может и не дать преимуществ демократам на предстоящих выборах ввиду сложности ситуации и непредсказуемости результатов. В ближайшие дни следует ожидать бурю недовольства в стане левых. В то же время Республиканская партия продемонстрировала радикализм и безответственность, вызывающие сомнения в ее способности управлять страной, - в итоге республиканцы рискуют оттолкнуть независимых избирателей и ослабить позиции своих основных лидеров, полагает издание.

Республиканская партия продемонстрировала радикализм и безответственность, вызывающие сомнения в ее способности управлять страной, - в итоге республиканцы рискуют оттолкнуть независимых избирателей и ослабить позиции своих основных лидеров,полагает издание" - El País

"Бесспорно проигрывают на данный момент сами Соединенные Штаты, пережившие нечто вроде "политического Вьетнама", подпалившего их престиж как страны, надежность как великой державы и состоятельность как экономического образца", - пишет журналист. Кризис породил разумные сомнения в способности США как доминирующей державы действовать в соответствии с интересами других стран во имя процветания и мира во всем мире. "Для врагов США этот день будет отмечен в календаре как одна из вех, знаменующих закат этой страны".

"Но в самих США такого ощущения нет, - продолжает Каньо. - Предвыборная кампания начинается через полгода, и очень важно, как избиратели интерпретируют сегодняшние события в Вашингтоне. Соглашение входит в явное противоречие с обещаниями президента, демонстрируя его чрезмерную мягкость и склонность к примирению, однако Белый дом надеется, что эти характеристики - дефект лишь в глазах левых, а в глазах широких масс населения они окажутся добродетелью".

Напомним, вчера поздно вечером в воскресенье участники спора о потолке госдолга США, продолжавшегося с середины мая, наконец объявили, что нашли компромисс по поводу условий, на которых этот потолок поднимать. Теперь компромиссный план в виде законопроекта предстоит в срочном порядке рассмотреть палате представителей и сенату.

"План предусматривает немедленное сокращение так называемых "дискреционных трат" на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Президент также одобрил увеличение лимита госдолга как минимум на 2,1 триллиона долларов, устранив необходимость следующего повышения потолка до 2013 года", - говорится в справке, распространенной Белым домом после заявления президента о достижении компромисса партиями.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: СШАэкономикаОбамадефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях