Премьер Беларуси назвал новую причину экономического кризиса

Корреспондент.net, 2 августа 2011, 11:01
0
17
Премьер Беларуси назвал новую причину экономического кризиса
Фото: Reuters
Мясникович: Экстенсивная экономика - причина кризиса

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович видит причины экономического кризиса в стране в увлечении экстенсивными механизмами хозяйствования.

"Хочу обратить внимание: сложности функционирования народного хозяйства в первом полугодии неоспоримо свидетельствуют, что излишнее увлечение экстенсивными факторами роста создают проблемы", - заявил Мясникович на заседании правительства во вторник.

В частности, он акцентировал внимание на эмиссионных кредитах, бюджетных ссудах, льготах и государственном протекционизме. "Этих условий больше не будет, слишком болезненная плата за их использование", - подчеркнул премьер.

По мнению Мясниковича, "выгоды от снижения курса нацвалюты носят временный характер и быстро проходят". "Поэтому министры и производители должны понимать, что столь выгодные, как сегодня, условия экспорта будут не всегда. 2011 год - момент истины для каждого руководителя", - подчеркнул премьер.

Напомним,что валютный кризис, который Беларусь переживает с середины марта, и девальвация белорусского рубля в минувший вторник вызвали рост инфляции в стране. В первом полугодии она составила 36,2%, и правительство ожидает ее ускорения до 39% по итогам года, против прошлогодних 10%.

Беларусь в июне получила $800 миллионов первого транша кредита из контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС и попросила денег у Международного валютного фонда. В ответ фонд рекомендовал Минску отпустить курс рубля, заморозить зарплату и повысить процентные ставки по меньшей мере до уровня инфляции.

Как стало известно 8 июля, правительство Беларуси обратится к властям Азербайджана с просьбой о предоставлении кредита. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на неназванный источник в финансовых кругах в Минске. Сумму возможного займа он не назвал.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисБеларусьэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях