Россия претендует на одно из крупнейших в мире золотомедных месторождений на дне Атлантики

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 13:08
0
28
Россия претендует на одно из крупнейших в мире золотомедных месторождений на дне Атлантики
Фото: Reuters
Действия Китая побудили РФ ускорить заявку на разработку атлантического месторождения

Международный орган ООН по морскому дну International Seabed Authority (ISA) одобрил заявку РФ на проведение геологических изысканий в районе одного из крупнейших в мире неосвоенных золотомедных месторождений, пишет газета Коммерсантъ в пятницу, 5 августа.

На этом участке содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в пять-десять раз. На этот проект Россия в ближайшие пять лет потратит до $43 млн.

ISA утвердил российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана 19 июля в штаб-квартире организации на Ямайке, сообщило Минприроды РФ 3 августа. Также были удовлетворены заявки Китая и островных государств Науру и Тонга. Это первый случай в истории, когда ISA дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

Участок, который будет исследовать Россия, расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта, где сульфидные руды залегают на глубине 2-4 километра. Россия получит преимущественное право на освоение этих месторождений на 15 лет с правом продления на пять лет, пояснили в пресс-службе Минприроды. Исполнителями контракта станут расположенные в Санкт-Петербурге государственные ВНИИ Океангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция.

Источники газеты Коммерсантъ в правительстве РФ пояснили, что Москва ставит проект по освоению руд на дне океана в один ряд с защитой интересов России при освоении потенциальных месторождений углеводородов в Арктике.  

Всплеск интереса Москвы к освоению залежей минералов на дне Мирового океана связан с резкой активизацией Китая, говорит источник газеты. На протяжении многих лет морские державы вели исследования морского дна в Мировом океане, не уведомляя об этом ISA. Однако в 2010 году Китай подал заявку на исследования на участке Юго-Западного Индоокеанского хребта, и Россия решила не отставать.

ТЕГИ: РоссиязолотоКитайокеанполезные ископаемыемедь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях