Государственный долг Италии установил новый рекорд - 1,9 триллиона евро

Корреспондент.net, 12 августа 2011, 12:32
0
14
Государственный долг Италии установил новый рекорд - 1,9 триллиона евро
Фото: AP
Точная сумма долга - 1 трлн 901 млрд 919 млн евро

Государственный долг Италии в июне 2011 года достиг рекордной для страны отметки в 1,9 трлн евро, сообщает Центробанк страны. Точная сумма - 1 трлн 901 млрд 919 млн евро, в июне 2010 года этот показатель составлял 1 трлн 824 млрд 373 млн евро.

Вместе с тем поступления в бюджет по итогам января-июня 2011 года выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,3% до более чем 176 млрд евро.

Для преодоления долгового кризиса правительство Сильвио Берлускони намерено добиться в ближайшие три года сокращения бюджетного дефицита на 47,9 млрд евро, что предполагает урезание государственных расходов. Сегодня Сильвио Берлускони проводит внеочередное заседание кабинета министров, на котором будет обсуждаться увеличение налогов и сокращение госрасходов. В частности, налог на доходы свыше 90 тысяч евро в год увеличится на 5 процентных пунктов, а зарабатывающим более 150 тысяч евро гражданам придется платить на 10 процентных пунктов больше. Налог на доходы с ценных бумаг должен увеличиться с нынешнего 12,5% до 20%. Эти меры должны привести к достижению сбалансированности бюджета к 2013 году.

Из-за проблем в итальянской экономике несколько дней назад Европейскому Центробанку пришлось купить первую партию итальянских и испанских гособлигаций, что немного сбило их доходность с рекордных 6%.

10 августа ставка доходности по итальянским облигациям резко снизилась. Минфин страны продал облигации с погашением через год на 6,5 млрд евро со ставкой в 2,9%. Как сказала в интервью Bloomberg аналитик UniCredit Кьяра Кремонези, снижение доходности свидетельствует о том, что спрос на итальянские государственные ценные бумаги "остается здоровым". Это должно давать хороший знак другим инвесторам.

Напомним, ранее Италия вместе с Францией, Испанией и Бельгией ввела ограничения на "короткие" продажи на своих биржах. Короткие продажи (short selling) - операции по продаже инвесторами акций, иных ценных бумаг или валюты, которые на момент заключения сделки им не принадлежат. Продажа без покрытия - один из видов спекуляций. Спекулянт "шортит" с расчетом выкупить актив в будущем, когда стоимость предмета сделки снизится.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисИталияэкономикадолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях