Эксперт: Сжиженный газ на оптовом рынке Украины с начала июля подорожал на 30%

Корреспондент.net, 16 августа 2011, 16:39
0
44
Эксперт: Сжиженный газ на оптовом рынке Украины с начала июля подорожал на 30%
Фото: Reuters
Сжиженный газ на оптовом рынке Украины подорожал до 10 тыс 450 грн/т

Цены на сжиженный газ на оптовом рынке Украины по состоянию на 12 августа 2011 года в среднем выросли на 30% - с 7 тыс 700 грн/т до 10 тыс 450 грн/т. Об этом сообщил заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

Цены на сжиженный газ на оптовом рынке состоянием на 12 августа 2011 года в среднем выросли с 7 тыс 700 грн/т до 10 тыс 450 грн/т, то есть на 30%, а на розничном рынке 1 июля эти цены в среднем составляли 5 грн 49 коп/л, а выросли до 12 августа до 6 грн 54 коп/л, то есть на 20%.

"Первопричина - это то, что государство потеряло контроль за ситуацией на этом рынке, в связи с чем отдельные субъекты хозяйства поспешили воспользоваться этой возможностью и осуществить далекую от чистой конкурентной борьбы деятельность. На специализированных аукционах цена в 3-4 раза ниже, чем в среднем по рынку. В связи с этим отдельные субъекты получают серьезные конкурентные преимущества, реализуя закупленный на этих аукционах газ для АЗС", - сообщил Рябцев.

Также эксперт отметил, что отечественные НПЗ не считают этот продукт прибыльным, отдавая предпочтение производству бензину и ДТ. "За последние три года объем импорта сжиженного газа вырос с 0 до 25%. В июле был создан искусственный дефицит на этом рынке. Большие партии сжиженного газа были остановлены на границе", - отметил эксперт.

Также он добавил, что в среднем по Украине цены на сжиженный газ составляют 6 грн 50 коп/л, в то время как в Крыму, Киеве и Киевской области эти цены колеблются от 6 грн 80 коп/л до 7 грн 10 коп/л.

"В среднем разница по ценам на этот газ по Украине составляет 50-70 коп. Ситуация на этом рынке не урегулирована по сегодняшний день: проблемы на границе, государство до сих пор не включило сжиженный газ в прогнозный баланс нефтепродуктов, у компаний нет возможности получать этот ресурс и т.д. Если ситуация не урегулируется, то можно будет ожидать выравнивания цен по всей территории Украины к ценам в лидирующих областях (Киеве, Крыму, Киевской области) в ближайшее время", - отметил Рябцев.

Как сообщалось в конце июня, Беларусь рассматривает возможность увеличения поставок сжиженного газа на украинский рынок практически в семь раз - до 60 тыс. тонн ежегодно, сказал замгендиректора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Белоруснефти Сергей Каморников.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях