Кабмин планирует к 2030 году снизить потребление газа на 30% за счет дорогостоящего проекта

Корреспондент.net, 19 августа 2011, 14:30
0
12
Кабмин планирует к 2030 году снизить потребление газа на 30% за счет дорогостоящего проекта
Фото: Корреспондент.net
Стоимость нового проекта оценивают в 50-60 млрд грн

Реализация национальной стратегии теплоснабжения населенных пунктов Украины до 2030 года позволит сократить потребление газа в стране на 30%.

Такой прогноз содержится в проекте правительственного распоряжения Об одобрении Концепции Национальной стратегии теплоснабжения населенных пунктов Украины до 2030 года, обнародованном на веб-сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Ориентировочно стоимость реализации стратегии оценивается в 50-60 млрд грн, из которых 14,9 млрд грн планируется привлечь из госбюджета в рамках реализации госпрограмм по энергоэффективности зданий и систем теплоснабжения.

"Реализация проекта позволит (…) решить проблему уменьшения зависимости от импорта топлива, снижения энергоемкости производства тепловой энергии, достичь в конечном сроке реализации Стратегии ежегодной экономии природного газа до 30% от уровня 2011 года (до 27 млн тонн условного топлива) за счет диверсификации первичного топлива, использования вторичных энергетических ресурсов, возобновляемых и нетрадиционных видов энергии, что будет способствовать улучшению экологического состояния, повышению уровня энергетической безопасности страны", - говорится в документе.

Реализовать стратегию правительство намерено, в частности, за счет комплексной модернизации систем теплоснабжения зданий, сформировав при этом местные рынки тепловой энергии, а также замены центральных тепловых пунктов индивидуальными, внедрив при этом коммерческий учет на всех стадиях производства, транспортировки, поставки, потребления тепла и горячей воды.

Проектом также предполагается внедрение когенерации, использование угля и местных и возобновляемых видов топлива, в частности, жителями сельской местности – соломы, солнечной и ветровой энергии, торфа и биогаза.

Как отмечается в проекте, среди прочих ожидаемых результатов от реализации стратегии: содействие экономическому развитию страны, повышение конкурентоспособности украинской экономики за счет увеличения заказов машиностроительной и металлургической отраслям на производство новейшего технического оборудования.

В случае принятия данного распоряжения Минрегионстрой вместе с другими органами исполнительной власти должны будут до 1 января 2012 года разработать проект Стратегии и подать его на рассмотрение Кабмина.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях