Медведев встретился с Ким Чен Иром. РФ и КНДР могут поднять вопрос о долге в $11 млрд бывшему СССР

Корреспондент.net, 24 августа 2011, 10:52
0
7
Медведев встретился с Ким Чен Иром. РФ и КНДР могут поднять вопрос о долге в $11 млрд бывшему СССР
Фото: Фото пресс-службы президента России
Медведев встретился с Ким Чен Иром

Российский президент Дмитрий Медведев начал переговоры с лидером КНДР Ким Чен Иром, сообщают российские агентства.

Встреча проходит недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ - в военном городке Сосновый бор.

В повестке встречи лидеров двух государств - вопросы укрепления политического диалога, расширения гуманитарных и межрегиональных контактов, торгово-экономического сотрудничества, возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.

Как сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак, Россия и КНДР могут возобновить переговоры по урегулированию долга Северной Кореи в размере 11 миллиардов долларов.

"11 миллиардов - это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом", - сказал Сторчак журналистам в Бурятии, где в среду утром президент РФ Дмитрий Медведев встретился с главой КНДР Ким Чен Иром.

Замминистра пояснил, что кредит выдавался в советских рублях - 60 копеек за один доллар.
На вопрос, признает ли КНДР долг, Сторчак ответил: "Это еще одна тема".

Поясняя процедуру урегулирования долгов иностранных государств перед СССР, он сказал: "Нужно сначала договориться, что мы правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя СССР. Это первое".

"Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта", - сообщил Сторчак, добавив, что в качестве эквивалента в этих вопросах используется доллар. Следующий этап, по его словам, - "договоренность о порядке урегулирования той счетной суммы, которая получается".

"Мы пока этих факторов здесь не видим. Нам нужно сначала признание, затем методология перерасчета, а потом договоренности по существу", - сказал чиновник.

Отвечая на вопрос о том, будет ли подниматься этот вопрос в ходе переговоров с северокорейской стороной, Сторчак сказал, что приехал для решения "каких-то" вопросов.

В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в 8 миллиардов долларов, в 2009 году, с учетом процентов, уже в 9 миллиардов долларов. МИД РФ отмечал, что обсуждение этого вопроса с корейской стороной ведется Минфином в вялотекущем режиме.

По мнению Москвы, проблема задолженности КНДР по кредитам бывшего СССР является одним из сдерживающих факторов развития торгово-экономического сотрудничества.

Ранее сообщалось, что литерный поезд лидера Северной Кореи Ким Чен Ира прибыл во вторник, 23 августа, в Бурятию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСеверная Кореяэкономикадолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях