Янукович: Украина будет решать газовый вопрос с Россией в суде только в крайнем случае

Корреспондент.net, 3 сентября 2011, 14:22
0
12
Янукович: Украина будет решать газовый вопрос с Россией в суде только в крайнем случае
Фото: Корреспондент.net
Президент считает, что обращение в судебные инстанции - крайний шаг

Обращение в международные судебные инстанции является крайним шагом, к которому может прибегнуть Украина при решении вопроса пересмотра газовых контрактов с Россией.

Об этом заявил Виктор Янукович украинским журналистам в Душанбе.

"Любые предположения (относительно обращения Украины в суд), которые выражают политики разных уровней - или представители исполнительной власти, или других юридических институтов - всегда будут. Мы от этого не защищены, но эти вопросы (пересмотр газовых контрактов), я убежден, что они будут решаться на самом высоком уровне", - сказал глава государства.

Янукович напомнил, что существует две главных составляющих в вопросе пересмотра газовых контрактов. Прежде всего, речь идет о том, что соответствующее соглашение было подписано хозяйствующими субъектами Украины и России без учета существующих между двумя странами соглашений. "А точнее - с нарушением этих соглашений", - подчеркнул Президент.

"Но если Россия с этим не согласится, безусловно, мы будем вынуждены тогда идти в международный суд. Однако, я надеюсь, у нас хватит мудрости найти общее решение - без суда. Я рассматриваю суд уже как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны в ходе переговоров все наши возможности", - сказал Янукович.

Второй составляющей, которая должна учитываться в вопросе пересмотра газовых контрактов, глава государства назвал тот факт, что Нафтогаз Украины заключал сделку без утвержденных правительством полномочий.

Правомерность действий в этом вопросе лично Юлии Тимошенко оценит суд, подчеркнул Янукович. "На этот вопрос, я надеюсь, мы получим ответ очень скоро", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Президент подчеркнул, что Украина не приемлет какого-либо давления  в процессе переговоров по пересмотру цены на российский газ.

”Любое давление в этих вопросах - оно для нас унизительно. И мы не позволим, чтобы так с нами говорили. Когда идут переговоры, на переговорах все, что угодно бывает, а когда мы выходим в средства массовой информации, нам надо придерживаться чего-то”, - сказал Янукович.

"Мы не позволим, чтобы с нами так говорили...сначала загнали нас в угол - потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично - это унижает государство, и я не могу этого допустить", - добавил Президент.

Корреспондент.net

 

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияЯнуковичГазпромпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях