Нафтогаз ожидает введения пошлин на импорт нефтепродуктов

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 09:34
0
5
Нафтогаз ожидает введения пошлин на импорт нефтепродуктов
Фото: AP
Цены на бензин после введения пошлин могут вырасти

НАК Нафтогаз Украины рассчитывает на принятие в ближайшее время решения о введении пошлин на импорт нефтепродуктов, сообщил глава правления госхолдинга Евгений Бакулин в эфире 5 канала.

По его словам, правительство в настоящее время разрабатывает мероприятия по увеличению доли выпуска продукции украинскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) на внутреннем рынке страны.

"Главная задача сегодня, чтобы при внедрении этой программы не было всплеска цен и не переложить эти проблемы на плечи потребителей", - сказал он.

"Поэтому правительство подходит очень взвешенно к данной ситуации, и мы тоже следим и думаем, что в ближайшее время эти вопросы будут решены путем введения пошлины, но без колебаний на рынке нефтепродуктов", - добавил глава госхолдинга.

Бакулин также отметил, что Нафтогаз Украины справляется с задачей стабилизации цен внутреннем рынке путем осуществления товарных интервенций с произведенными по давальческой схеме на Лисичанском НПЗ нефтепродуктами.

"У нас не было задачи заработать максимум прибыли на данной операции, у нас была задача предотвратить спекулятивные всплески цен на рынке нефтепродуктов… Пришли периоды, когда потребовались вливания, мы вышли на рынок, реализовали нефтепродукты и тем самым предупредили всплески цен. Сегодня мы эту задачу продолжаем", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Межведомственная комиссия по международной торговле 6 сентября проведет слушания в рамках специального расследования в отношении импорта в Украину отдельных видов нефтепродуктов.

Спецрасследование относительно импорта отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения начато в конце января 2011 года. При этом Минэнергоугля поддержало инициативу о введении пошлин на бензины EUR130/тонна, на дизтопливо – EUR80/тонна.

Со стороны участников рынка введение пошлин поддерживают украинские НПЗ, которые утверждают, что получают сырье значительно дороже, чем НПЗ стран Таможенного союза, в частности, Беларусь. Против пошлин выступают крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие топливо. Они считают, что пошлины монополизируют рынок нефтепродуктов.

НАК Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Нафтогаз Украины через свою "дочку" Укргазвыдобування владеет Шебелинским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ, Харьковская обл.). Холдингу в настоящее время также принадлежит 43,054% акций Укртатнафты (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикаНафтогазбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях