ВВП еврозоны во втором квартале вырос

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 11:34
0
7
ВВП еврозоны во втором квартале вырос
Фото: АР
Увеличение ВВП еврозоны в годовом исчислении составило 1,6%

ВВП еврозоны вырос во втором квартале 2011 года на 0,2% относительно предыдущего квартала, когда подъем составлял 0,8%, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Европейского союза.

Данные об изменении ВВП еврозоны совпали с предварительной оценкой и прогнозом аналитиков. Увеличение ВВП региона в годовом исчислении составило 1,6%, что оказалось немного ниже предварительных данных и ожиданий экспертов (1,7%).

Замедление роста экономики еврозоны связано с реализацией программ бюджетной экономии во многих странах, направленных на преодоление долгового кризиса. Государственные расходы 17 государств еврозоны снизились на 0,2% в апреле-июне после повышения на 0,4% кварталом ранее.

"Нам предстоит крайне сдержанное второе полугодие, квартальные темпы роста составят в лучшем случае 0,1%. Экспорт теряет импульс к росту, в то время как долговой кризис подрывает доверие потребителей и компаний. Тем не менее, мы пока не наблюдаем угрозы рецессии", - утверждает старший экономист Commerzbank AG Кристоф Вайль.

 
Темпы роста экспорта в еврозоне замедлились в прошедшем квартале до 1% с 2% в январе-марте, в то время как импорт вырос на 0,5% после повышения на 1,5% в первом квартале. Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны может увеличиться на 1,6% в этом году и на 1,8% в 2012 году. Однако, как ожидается, 15 сентября Еврокомиссия может пересмотреть эти прогнозы с понижением.

Как сообщалось 29 августа, Финляндия предложила европейским странам учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию и передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин.

Пока сигналов выздоровления греческой экономики не видно. Во втором квартале 2011 года ВВП страны сократился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение ВВП фиксируется уже пятый квартал подряд.

С 16 августа греческие государственные служащие работают по 8 часов в день или по 40 часов в неделю вместо прежних 37,5 часов. Профсоюзы назвали это новшество "жестоким нарушением их прав".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисевроВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях