Газовая напряженность с Киевом заставила РФ вспомнить о перспективности третьей нитки Северного потока

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 12:10
0
8
Газовая напряженность с Киевом заставила РФ вспомнить о перспективности третьей нитки Северного потока
Фото: АР
Сечин: Будем смотреть, как можно тут поступить

Сегодня, 6 сентября, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что третья нитка газопровода Северный поток имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной.

"Обсуждаем этот вопрос. Но, наверное, будем смотреть, как можно тут поступить. В свете тех проблем, которые обсуждались (обострение ситуации с Украиной – ред.), он имеет право на существование", - сказал Сечин.

Вице-премьер РФ подчеркнул, что Украина не может расторгать контракт на поставку газа в одностороннем порядке. "Нельзя разрывать контракт в одностороннем порядке", - сказал он.

Напомним, в июле канцлер Германии Ангела Меркель провела встречу с российским президентом Дмитрием Медведевым и отказалась от его предложения построить третью ветку трубопровода Северный поток.

Как сообщала Газета.ru, аргумент российской стороны заключался в том, что после объявленного отказа от атомной энергетики и закрытия всех АЭС Германии нужно будет возместить нехватку энергоресурсов. Российский газ мог бы стать одним из вариантов решения проблемы, считают в Москве.

Меркель же заявила, что ее страна пока не нуждается ни в третьей, ни в четвертой, ни в пятой ветках Северного потока. По ее словам, экономике Германии требуется 80 ГВт электроэнергии. Сейчас АЭС дают 20 ГВт, из которых 8,5 ГВт уже отключены. Оставшуюся нехватку в 11 ГВт Берлин намерен покрыть за счет возобновляемых источников энергии. "Наши цели сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России, - отметила канцлер ФРГ.

Глава совета директоров Газпрома Виктор Зубков, в свою очередь, подчеркнул, что "если речь идет о 30-35% объема дополнительного газа, то это тоже неплохо". Меркель ответила уклончиво: "Посмотрим-посмотрим".

***

Северный поток пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Акционерами Nord Stream AG являются ОАО Газпром (51%), немецкие Wintershall Holding (дочка BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).

Первая нитка Северного потока имеет пропускную способность 27,5 млрд. куб. м газа. Вторая увеличит ее до 55 млрд. куб.

В июне компания - оператор газопровода Северный поток сообщила о завершении укладки второй нитки в России.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях