Россия предложила ЕС сначала договариваться о каспийском газе с Москвой, а затем с Баку и Ашхабадом

Корреспондент.net, 13 сентября 2011, 16:40
0
14
Россия предложила ЕС сначала договариваться о каспийском газе с Москвой, а затем с Баку и Ашхабадом
Фото: АР
В МИД РФ подчеркнули, что ни одна страна ЕС не имеет выхода к Каспийскому морю

Россия предложила Евросоюзу договориться с ней, Ираном и Казахстаном, прежде чем вести переговоры с Азербайджаном и Туркменией о газопроводе по дну Каспия, призванном ослабить зависимость Евросоюза от Газпрома.

Как сообщает Reuters, комментарий российского МИД последовал после того, как накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Еттингер сказал в Брюсселе, что Еврокомиссия начала переговоры с Баку и Ашхабадом "от имени Европы как единого целого" и намерена достичь результата как можно скорее.

"МИД России выражает сожаление по поводу этого решения Совета ЕС", - сказано в заявлении на сайте российского министерства. Дипломаты подчеркнули, что ни одна страна ЕС не имеет выхода к Каспийскому морю.

"Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный опыт, и мы удивлены, что его предполагается поставить именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит", - сказано в комментарии МИД.

В России рассчитывают, что "Совет Евросоюза с должным вниманием отнесётся к позиции России и других государств - участников каспийской пятёрки" и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате".

Reuters отмечает, что договорённость Брюсселя с Ашхабадом и Баку могла бы принести пользу Nabucco - осуществляемому при поддержке Еврокомиссии проекту газопровода для доставки каспийского газа в Европу в обход России.

Nabucco будет конкурировать с российским газопроводом Южный поток - как за ресурсы топлива, так и на рынке потребления, однако Газпром утверждает, что сможет обеспечить заполнение Южного потока независимо от Nabucco.

Туркмения располагает четвёртыми по величине в мире запасами природного газа и надеется расширить его экспорт. Транскаспийский трубопровод между Туркменией и Азербайджаном способен стать маршрутом для доставки туркменского газа в трубы Nabucco

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газЕСМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях