Меркель - не указ: глава Еврокомиссии готов выпускать единые для всей еврозоны долговые бумаги

Корреспондент.net, 14 сентября 2011, 12:04
0
9
Меркель - не указ: глава Еврокомиссии готов выпускать единые для всей еврозоны долговые бумаги
Фото: Reuters
Баррозу хочет объединить долги еврозоны

Несмотря на недавние заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что единые для всей еврозоны облигации не решат финансовых проблем валютного союза, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пообещал вскоре представить предложения о выпуске таких долговых бумаг.

Сегодня, 14 сентября, он открыто заявил о таком намерении, добавив при этом, что выпуск единых облигаций не положит конец кризису.

"Я хочу подтвердить, что Комиссия вскоре представит варианты предложений для внедрения евробондов. Некоторые из них могут быть осуществлены в рамках нынешнего соглашения, другие потребуют изменения соглашения. Но мы должны быть честными: это не принесет немедленного решения всех проблем, с которыми мы столкнулись, и это будет элементном комплексного приближения к дальнейшей экономической и политической интеграции", - сказал Баррозу, выступая в Европарламенте.

Глава ЕК подчеркнул необходимость более глубокой интеграции еврозоны и сказал, что финансовые рынки только тогда поверят, что еврозона может справиться с долговым кризисом, когда она покажет, что в состоянии выполнить свои обязательства.

Но мы должны быть честными: это не принесет немедленного решения всех проблем, с которыми мы столкнулись, и это будет элементном комплексного приближения к дальнейшей экономической и политической интеграции" - Баррозу

Как известно, ряд стран зоны евро давно призывают валютный союз выпустить единые еврооблигации, чтобы помочь переживающим долговой кризис периферийным странам блока привлекать средства по низким процентным ставкам.

До последнего времени этому активно сопротивлялась канцлер Германии. Ангела Меркель неоднократно заявляла, что единые облигации приведут объединению проблем, а не к выздоровлению экономики.

"Евробонды - абсолютно ошибочный ответ на нынешний кризис. Они приведут нас к союзу долгов, а не к союзу стабильности",- сказала Меркель 21 августа в эфире телеканала ZDF.

За неделю до этого в Елисейском дворце прошли переговоры Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по поводу возможных мер по борьбе с финансово-экономическим кризисом в Европе. Политики выступили с предложением создать экономическое правительство еврозоны. Новый орган должен объединить 17 стран. В него войдут главы государств и правительств, а должность председателя займет президент ЕС Херман ван Ромпей. Предполагается, что экономическое правительство будет собираться дважды в год.

Саркози также заявил о том, что Париж и Берлин предложат государствам еврозоны до лета 2012 года законодательно закрепить меры по сокращению бюджетного дефицита и контролю над ним.

***

Предполагается, что еврооблигации сделают заимствования для таких стран, как Италия и Испания, более дешевыми, так как они будут гарантированы всей еврозоной. Но для Германии, экономика которой считается самой устойчивой в зоне евро, это невыгодно, так как ставки доходности облигаций для нее повысятся.

Оппоненты идеи единых еврооблигаций отмечают,что это не только отразится на бюджете Германии, но и лишит кризисные страны стимула проводить политику жесткой экономии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: МеркельоблигацииБаррозуЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях