Аналитик: Украинским олигархам более выгодно сотрудничество с ЕС, чем Таможенный союз

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 10:53
0
18
Аналитик: Украинским олигархам более выгодно сотрудничество с ЕС, чем Таможенный союз
Фото: АР
Эксперт рассказал о зоне свободной торговли Украины и ЕС

Создание углубленной и всеобъемлющей ЗСТ (DCFTA) в рамках соглашения об ассоциации Украины с ЕС для самых влиятельных украинских олигархов будет выгоднее, чем присоединение государства к Таможенному союзу РФ, Беларуси и Казахстана, считает аналитик Центра Восточных исследований (OSW, Варшава) Славомир Матушак.

"Главные украинские олигархи не являются ни двигателем, ни тормозом для подписания соглашения о DCFTA, поскольку оно практически не задевает непосредственно их интересов. Его создание также не дает очевидных выгод для ключевых экспортных отраслей Украины, поскольку европейский рынок сравнительно открыт для украинских товаров благодаря участию в ВТО”, - считает эксперт.

Также он отметил, что самые влиятельные украинские олигархи, среди которых Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, выступают против присоединения Украины к Таможенному союзу, поскольку боятся захвата их собственности россиянами.

"Кажется, что олигархи смотрят на заключение соглашения о DCFTA, в первую очередь, в контексте отношений с Россией - экономическая интеграция с ЕС позволит им усилить позиции в отношении Москвы, - поясняет эксперт, - Олигархи зависят от хороших отношений с Россией, и ни одна из их групп не заинтересована в возникновении конфликтов…".

Также аналитик отметил, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом ухудшит положение менее влиятельных олигархов, среди которых он назвал владельца Запорожского автомобилестроительного завода Тариэла Васадзе.

Примечательно, что, по данным Матушака, соглашение о DCFTA будет иметь больше негативных, чем позитивных последствий для легкой промышленности и сельского хозяйства Украины.

Он сказал при этом, что ни одна из украинских олигархических групп не заинтересована во введении в Украине европейских норм и стандартов продукции, предусмотренных положениями DCFTA.

"Создание свободной и честной конкуренции на украинском рынке и поступления иностранных инвестиций будет угрозой для их монопольного положения", - убежден аналитик.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров выразил уверенность в подписании соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом в текущем году.

Как сообщалось, 31 августа комитет Европарламента по вопросам международной торговли обсудил перспективы заключения договора об ассоциации между Украиной и ЕС в нынешнем году. Европейские депутаты, ранее изучавшие возможность приостановки переговоров, сошлись во мнении, что Соглашение необходимо подписать как можно скорее, несмотря на арест экс-премьера Юлии Тимошенко.

30 августа, президент Польши Бронислав Коморовский в интервью телеканалу TVP заявил, что процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко является препятствием на пути вступления Киева в ЕС. В декабре на саммите Украина-ЕС Киев ожидает подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание ЗСТ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях