АМКУ обязал КГГА навести порядок с платными медицинскими услугами в Киеве

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 12:48
0
18
АМКУ обязал КГГА навести порядок с платными медицинскими услугами в Киеве
Фото: Reuters
Отсутствие должного регулирования со стороны КГГА привело к завышению стоимости медуслуг

АМКУ обязал Киевскую городскую государственную администрацию привести свои действия по регулированию тарифов на платные услуги, предоставляемые лечебно-профилактическими государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения, в соответствии с требованиями законодательства.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в Антимонопольном комитете Украины.

Как установил АМКУ, отсутствие должного регулирования в области платной медицины со стороны КГГА привело к необоснованному взысканию с граждан в столице средств за услуги, которые должны предоставляться бесплатно, а также к завышению стоимости медицинских услуг.

"Во-первых, КГГА не устанавливает тарифы на платные медицинские услуги, хотя это предусмотрено постановлением КМУ от 25 декабря 1996 г. № 1578 Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)", - говорится в сообщении ведомства.

При этом тарифы утверждают коммунальные учреждения, а Главное управление ценовой политики и Главное управления здравоохранения лишь их согласовывают.

"Во-вторых, Главное управление ценовой политики администрации фактически самоустранилось от проверки этих тарифов и неправомерно обязало коммунальные учреждения осуществлять экспертизу тарифов исключительно у стороннего предприятия - ООО Медицина ВМ", - говорят в АМКУ.

В сообщении также отмечается, что уставный фонд общества составляет 40 тыс. грн и состоит из велосипеда, стиральной машины, газовой плиты, электробритвы и т.п.. В результате этих действий коммунальные учреждения в течение 2010 и первого полугодия 2011 года понесли дополнительные расходы на общую сумму 900 тыс. грн, говорят антимонопольщики

"Следствием таких подходов КГГА стало то, что в перечень платных услуг входят такие, которые в соответствии с нормативно-правовыми актами должны предоставляться бесплатно. А именно: приемы, применение одноразовых перчаток врачом, услуги по наложению и снятию повязок, оформление справок и истории болезни и т.п.", - поясняют в АМКУ.

При этом, добавляют они, как показали результаты исследования, количество платных медицинских услуг в коммунальных учреждениях Киева варьируется от 100 до 1300.
В АМКУ также подсчитали, что размеры тарифов на эти услуги находятся в диапазоне от 5 грн до 11 тыс. грн (без НДС).

В то же время, анализ калькуляции стоимости услуг показал, что основную часть расходов составляют зарплата, премии медицинского персонала в размере 100-300% от оклада, а также прибыль в размере 30%.

"Такие действия Киевской городской государственной администрации содержат признаки нарушения конкурентного законодательства", - резюмировали в ведомстве Василия Цушко.

Как сообщалось в июне прошлого года, Прокуратура Киева требовала от КГГА привлечь к дисциплинарной ответственности главных врачей коммунальных учреждений здравоохранения, в которых были обнаружены факты незаконного требования оплаты за предоставление медуслуг.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Киевмедицинаэкономические преступленияуслуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях