Иран отказался разрабатывать нефтяное месторождение с Газпром нефтью

Корреспондент.net, 10 октября 2011, 07:47
0
13
Иран отказался разрабатывать нефтяное месторождение с Газпром нефтью
Фото: AP
Ранее иранская сторона уже заявляла, что Газпром нефть затягивает работы

Иран подтвердил отказ от сотрудничества с компанией Газпром нефть при освоении месторождения Азар, сообщает иранское агентство Fars в воскресенье.

Ранее иранская сторона уже заявляла, что Газпром нефть затягивает работы, в связи с чем может лишиться права на разработку месторождения. В середине сентября глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщил, что Россия и Иран определят перспективы освоения месторождения в течение месяца.

"Мы решили прекратить наше сотрудничество с этой компанией (Газпром нефть) и заключить договор с отечественным подрядчиком. К сожалению, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны NIOC, которые не были услышаны, российская компания выполняет свои обязательства с задержкой", - цитирует агентство управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Ахмада Калебани (Ahmad Qalehbani).

Иран в конце августа предложил Газпром нефти передать права на разработку расположенного на границе с Ираком месторождения Азар другой компании. Посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади тогда посетовал на то, что контракт между Газпром нефтью и Иранской национальной нефтяной компанией по разработке месторождения Азар готовился два года, однако Газпром нефть уже более восьми месяцев не ставит свою подпись под документом. В свою очередь, Газпром нефть воздержалась от комментариев.

После этого заявления иранские СМИ сообщили, что Иран лишил Газпром нефть права на разработку месторождения Азар в связи с "затягиванием российской стороной сроков подписания контракта".

В ноябре 2009 года Газпром нефть и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании, в котором отражены намерения компаний сотрудничать в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле в Иране. После подготовки Газпром нефтью технико-экономической оценки проекта стороны должны были приступить к переговорам по подписанию контракта на разработку указанных месторождений. Месторождения Азар и Шангуле входят в блок Анаран, который также включает месторождения Дехлоран и Мусиан.

Иран является вторым крупнейшим экспортером нефти среди стран ОПЕК, а по объему добычи "черного золота" он занимает четвертое место в мире. Продажа нефти на внешних рынках обеспечивает 80% доходов в государственную казну.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиянефтьИранновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях