Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экономический рост Китая в третьем квартале замедлился

Русская служба Би-би-си, 19 октября 2011, 06:09
0
5
Экономический рост Китая в третьем квартале замедлился

Рост китайского ВВП в период с июля до конца сентября снизился до 9,1% из-за принятых правительством мер по сдерживанию инфляции.

Во втором квартале рост китайской экономики составлял 9,5%.

Последние данные были объявлены на фоне опасений того, что снижение роста ВВП Китая могло быть вызвано замедлением американской экономики и финансовым кризисом в Европе.

В настоящее время Китай занимает второе место в мире по объему ВВП.

В последние пять лет в КНР отмечался стремительный рост экономики. Однако такое быстрое развитие имеет и негативные последствия.

Инфляция потребительских цен в страны превышает уровень, намеченный центральным банком. Китайские власти пытались контролировать уровень инфляции, а также рост цен на недвижимость путем ужесточения условий кредитования.

За последний год центральный банк пять раз повышал учетные ставки, а также размер обязательных банковских резервов, тем самым сокращая количество денег, которые банки могут выделять в виде кредитов.

По мнению экспертов, эти меры помогли сдержать рост цен, но в то же время привели к снижению экономического роста.

"В этом году мы наблюдаем общее замедление экономики, - указал эксперт по Китаю из консалтинговой компании IHS Global Insight Алистар Торнтон. – Строгие меры, принятые властями в последний год, оказались успешными, однако в результате замедлился рост экономики".

Согласно опубликованным во вторник данным, промышленное производство в Китае в сентябре выросло на 18% по сравнению с показателем прошлого года.

Эти цифры оказались выше, чем показатели последних месяцев, однако эксперты предупреждают, что в ближайшие несколько месяцев рост китайской экономики, в которой ведущее место занимает экспорт, замедлится еще больше.

Финансовая нестабильность в некоторых европейских странах может замедлить рост экономики и привести к снижению потребительского спроса в регионе.

Все это, может сильно отразиться на китайском экспорте, поскольку Евросоюз является самым крупным покупателем китайских товаров. В 2010 году этот рынок оценивался в 380 млрд долларов.

Эти опасения еще более укрепились после публикации на прошлой неделе данных о том, что в сентябре рост экспорта снизился до 17,1%, в то время как в августе этот показатель достигал 24,5%.

По словам экспертов, китайская экономика отражает изменения в европейской экономике.

"Траектория китайской экономики в ближайшие полтора года будет полностью копировать траекторию роста экономики в Европе, - заявил Алистар Торнтон. – Если в Европе дела пойдут не так, как ожидают, то вполне вероятно, что повторится ситуация 2008-2009 годов".

Несмотря на опасения, что замедление спроса на китайские товары может привести к снижению роста экономики КНР, некоторые эксперты утверждают, что растущий спрос внутри страны поможет Китаю исправить положение. В результате экономического роста в Китае появился зажиточный средний класс.

Главный экономист банка ANZ Bank Уоррен Хоган сказал в интервью Би-би-си, что потребление на внутреннем рынке играет ведущую роль в росте экономике страны.

"Показатели валового внутреннего продукта ясно показывают, что китайская экономика очень сильно зависит от внутреннего рынка, - отмечает эксперт. – Большая часть экономического роста стимулируется китайскими инвестициями и внутренним потреблением".

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях