Всемирный банк увидел улучшение ситуации в Беларуси

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 12:42
0
10
Всемирный банк увидел улучшение ситуации в Беларуси
Фото: АР
Экономическая ситуация в Беларуси улучшается - Всемирный банк

Всемирный банк позитивно оценивает действия белорусских властей по унификации обменного курса белорусского рубля, заявил директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер.

"Мы предлагали и рекомендовали провести унификацию обменного курса с весны, когда стали появляться множественные курсы. Мы очень впечатлены этим шагом", - сказал он, добавив, что разделяет точку зрения МВФ по макроэкономической ситуации в Беларуси.

По его словам, ВБ также благоприятно впечатлен тем, что в макроэкономических прогнозах, предложенных правительством на следующий год, акцент делается на вопросах стабилизации, а не на вопросах экономического роста.

"Речь идет об отказе от целевых и количественных показателей, на которые были ранее ориентированы белорусские предприятия", - отметил Райзер, и сказал, что запланированные меры необходимо сопровождать активизацией структурных реформ в Беларуси, касающихся приватизации, либерализации условий для частного бизнеса.

Также он рассказал, что в ходе текущего визита в Минск с белорусской стороной обсуждались возможности оказания Беларуси технической помощи по вопросам управления государственными финансами, долгом, а также вопросы макроэкономического прогнозирования.

"Одновременно со мной работала группа специалистов Всемирного банка, которая занимается реализацией проекта по трастовому фонду, финансируемого австрийским правительством. Проект призван продвигать процессы приватизации в Беларуси", - резюмировал представитель Всемирного банка.

Между тем, сегодня стало известно о том, что Беларусь за январь-август текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличила экспорт товаров в страны Европейского Союза в 2,2 раза - до $9,9 млрд.

Как сообщает Национальный статистический комитет Беларуси, импорт из ЕС вырос в 1,3 раза и достиг $5,6 млрд. Внешний товарооборот со странами ЕС за восемь месяцев текущего года увеличился в 1,8 раза до $15,5 млрд.

В целом за январь-август текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года Беларусь увеличила экспорт товаров в 1,7 раза до $26,04 млрд, импорт - в 1,5 раза до $29,97 млрд.  Сальдо сложилось отрицательным в размере $3,92 млрд.

При этом в страны СНГ экспорт товаров в январе-августе 2011 года вырос в 1,5 раза до $12,9 млрд, импорт из этих стран увеличился в 1,4 раза до $17,8 млрд. Отрицательное сальдо составило $4,9 млрд.

Напомним, Нацбанк Беларуси не исключает, что страна поставит в 2011 году рекорд по инфляции - ее показатель может достичь 100%, десятикратно превысив прошлогодний результат.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Всемирный банкБеларусьэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях