Опрос: 44% украинцев проваливались на собеседовании из-за слабого владения языками

Корреспондент.net, 31 октября 2011, 13:01
0
78
Опрос: 44% украинцев проваливались на собеседовании из-за слабого владения языками
Фото: АР
Незнание языка мешает получить работу

Опрос, проведенный порталом rabota.ua, показал, что 44% искавших работу украинцев получали отказ на собеседовании по причине того, что не владеют необходимым языком или владеют им в недостаточной степени.

При этом из-за недостаточного уровня владения иностранным языком мужчинам отказывают на 7% чаще, чем женщинам.

Опрос также показал, что около половины украинцев (49%) применяют знание иностранного языка на рабочем месте. Почти столько же респондентов (48%) с удовольствием делали бы это, если бы была возможность, и лишь 3% ответивших не испытывают ни желания, ни необходимости использовать иностранные языки в своей работе.

При этом процент уверенных в своем высоком знании иностранного языка составил 13% – по их мнению, уровень их языка всегда соответствовал предъявленным работодателем требованиям.

Говоря об уровне знания иностранного языка, каждый десятый опрошенный заявил, что может свободно общаться на нем на любые темы, а четверть опрошенных украинцев оценивает свой уровень знания языка"выше среднего"

Отметим, что наибольшей популярностью в Украине, как и во всем мире, пользуется английский язык – им в той или иной степени владеют около 90% украинцев, принявших участие в опросе портала rabota.ua. Второе место занимает немецкий язык – его изучению отдают предпочтение 7% украинцев. Незначительный процент респондентов хорошо владеют французским, испанским и итальянским языками. Кроме того наблюдается тенденция освоения украинцами восточных языков (китайского, японского, арабского). Среди опрошенных были и те, кто в той или иной степени владеет языком соседней с нами Польши.

Говоря об уровне знания иностранного языка, каждый десятый опрошенный заявил, что может свободно общаться на нем на любые темы, а четверть опрошенных украинцев оценивает свой уровень знания языка "выше среднего". Меньше четверти опрошенных назвали свой уровень иностранного языка базовым, а процент тех, кто владеет им на среднем или ниже среднего уровне составляет соответственно 27% и 15%.

Ради карьерного роста 54% украинцев совершенствуются в знании иностранных языков различными способами, и только 8% на данном этапе своей карьеры не собираются этого делать. Остальные планируют изучить или усовершенствовать свой уровень языка в ближайшем будущем.

Как выяснилось, изучением иностранного языка с нуля ради карьерного роста занимались 33% топ-менеджеров и 31% видит для себя подобную перспективу.

Между тем, мужчины предпочитают осваивать язык преимущественно самостоятельно (33% против 21% женщин в этой категории), женщины же за свой счет посещают языковые школы или занятия с репетитором (48% и 15% против 36% и 11% соответственно в данных категориях).

Исследование было проведено порталом rabota.ua. Выборка составила 1370 респондентов со всей Украины на основе базы пользователей портала.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: языкиопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях