Еврокомиссия не видит причин для ввода Украиной пошлин на импорт бензина из Евросоюза

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 18:32
0
7
Еврокомиссия не видит причин для ввода Украиной пошлин на импорт бензина из Евросоюза
Фото: АР
Еврокомиссия не видит оснований для ввода Украиной пошлин на импорт топлива из ЕС

Европейская комиссия не видит оснований для введения Украиной пошлин на импорт нефтепродуктов из европейских стран, сообщила руководитель отдела торговли и экономики представительства Еврокомиссии в Украине Ульрике Хауер.

"ЕС не видит оснований для введения пошлин на нефтепродукты в Украине, ведь европейские НПЗ не имеют субсидий на приобретение нефти, они находятся в таком же положении, как и украинские заводы, поэтому говорить о демпинге на украинском рынке нефтепродуктов со стороны европейских поставщиков нет оснований", - отметила она.

Также она подчеркнула, что европейское топливо соответствует стандарту Евро-5, в то время как на украинском рынке распространены также нефтепродукты более низкого качества. У.Хауер отметила, что, если Украина введет пошлины, ЕС придется прибегнуть к соответствующим механизмам ВТО.

"Объем экспорта нефтепродуктов из ЕС в Украину составляет примерно $1 млрд, в случае введения пошлин в отношении этого товарооборота нельзя исключить ответ ЕС аналогичными мерами. Такие меры будут касаться схожего по объему товарооборота из Украины в ЕС", - разъяснил возможные действия ЕС юрист компании Mayer Brown Николай Мизулин.

Напомним, что Украина продлила до 21 декабря 2011 года специальное расследование относительно импорта отдельных видов нефтепродуктов в страну.

Спецрасследование относительно импорта отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения было начато в конце января 2011 года. При этом Министерство энергетики и угольной промышленности поддержало инициативу о введении пошлин на бензины EUR130/тонна, на дизтопливо – EUR80/тонна.

Со стороны участников рынка введение пошлин поддерживают украинские НПЗ, которые заявляют, что получают сырье значительно дороже, чем нефтеперерабатывающие заводы стран Таможенного союза, в частности, Беларусь. Против пошлин выступают крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие топливо. Они считают, что пошлины монополизируют рынок нефтепродуктов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях