Ъ: Комиссия Рады нашла виновных в злоупотреблениях на рынке бензина

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 08:22
0
5
Ъ: Комиссия Рады нашла виновных в злоупотреблениях на рынке бензина
Фото: Reuters
Ливела официально ликвидирована в марте этого года

Газета КоммерсантЪ-Украина получила в свое распоряжение промежуточные выводы временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию льготного импорта нефтепродуктов компанией Ливела, ущерб от деятельности которой, нанесенный госбюджету, оценивается в 2,9 млрд грн, пишет издание в статье Комиссионный разбор.

Комиссия пришла к выводу, что убытки получены в результате "халатного" отношения сотрудников прокуратуры, налоговой и таможни, и требуют возбудить в отношении них уголовные дела.

Издание приводит информацию из промежуточного отчета временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию безналогового импорта нефтепродуктов компанией Ливела, предоставленном Коммерсанту членом комиссии, народным депутатом Сергеем Пашинским, говорится, что Ливела являлась дочерним предприятием с иностранными инвестициями ООО Тайстра и получила право импортировать нефтепродукты без уплаты акцизного сбора и НДС на основании решения районного суда города Кременчуга. Суд принял во внимание, что граждане Польши Станислав Прейс и Пиотр Бойко вложили в Тайстру около $400, или 20% уставного фонда СП.
 
Как пишет издание, за четыре месяца 2010 года компания Ливела импортировала свыше 1,5 млн т нефти и нефтепродуктов. В результате, по данным АМКУ, госбюджет недополучил около 3 млрд грн. А по данным Минэнерго, доля импортных нефтепродуктов на рынке Украины за этот период выросла с 36% до 45%. С конца ноября компания, по информации Гостаможни, прекратила импорт нефтепродуктов в Украину. Ливела официально ликвидирована в марте этого года. 
 
Решения районного суда Кременчуга были отменены 17 февраля 2010 года Харьковским апелляционным административным судом. Но в апреле того же года Тайстра оспорила это решение в Высшем административном суде, и дело было направлено на новое рассмотрение в Харьковский апелляционный административный суд. Суд назначил рассмотрение дела на конец мая, однако 26 мая в суд по факсу пришло заявление от ГНИ города Полтавы и от Кременчугской объединенной налоговой инспекции - ведомства отозвали апелляционную жалобу. Аналогичный факс пришел от прокурора города Кременчуга 27 мая, а от Энергетической региональной таможни - 28 мая. ВСК считает такие действия ненадлежащим выполнением органами прокуратуры своих функций, приведшим к тяжелым последствиям для государства, а именно к убыткам в размере 2,9 млрд грн.
 
В ГНА Полтавской области от комментариев отказались, сославшись на то, что руководитель областного подразделения Сергей Мищенко только недавно назначен на должность. Источник Коммерсанта в Гостаможне сообщил, что Энергетическая региональная таможня уже ликвидирована и для того, чтобы понять причины отзыва иска, к тому же по факсу, необходимо вызвать указанных в выводах ВСК людей. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикакоррупциябензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях