Киев обрушился с критикой на ЕС из-за "молчаливой" позиции по Южному потоку

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 13:13
0
11
Киев обрушился с критикой на ЕС из-за  молчаливой  позиции по Южному потоку
Фото: south-stream.info
Украина критикует "молчаливую" позицию ЕС

Украина критикует "молчаливую" позицию Европейского Союза в отношении строительства Россией газопровода Южный поток, заявил зампредправления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун.

В частности, по словам чиновника, прошедшее на днях открытие подземного хранилища газа в Сербии, является важной составной частью проекта Южный поток.

"Нас удивляет, что на это не отреагировали европейские чиновники и их молчание – это знак согласия", - сказал, в частности, он.

Ранее эксперты заявляли, что ряд стран ЕС пренебрегают законодательством Евросоюза, в частности - нормами Третьего энергетического пакета, поддерживая строительство Южного потока.

Также аналитики отмечают, что ЕС лишь на словах обещает поддержку Украине в вопросе модернизации ее ГТС. "На деле же - они забыли об обещаниях, данных Украине и переключились на поддержку российского проекта Южный поток", заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Тем временем, сегодня стало известно, что Газпром отказался от идеи строительства подземного хранилища газа в Венгрии в рамках проекта строительства газопровода Южный поток.

Напомним, выступая на 8-й Ялтинской ежегодной встрече Украина и мир: общие вызовы, общее будущее, Виктор Янукович предложил России проложить Южный поток не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. Он отметил, что такой вариант прокладки трубы позволит снизить стоимость Южного потока в пять раз.

В ответ российская стороона заявила, что Газпром считает экономически нецелесообразным предложение Киева о переносе маршрута газопровода Южный поток на территорию Украины.

 * * *

Проект Южный поток предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первая из четырех ниток газопровода должна быть введена в эксплуатацию к концу 2015 года, а общая мощность к 2018 году составит 63 миллиарда кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях