Нафтогаз: Гарантии от РФ и ЕС по объемам транзита газа через Украину - отсутствуют

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 14:35
0
6
Нафтогаз: Гарантии от РФ и ЕС по объемам транзита газа через Украину - отсутствуют
Фото: АР
НАК отмечает отсутствие гарантий от России и ЕС

НАК Нафтогаз Украины отмечает отсутствие гарантий со стороны России и Европейского Союза по объемам транзита природного газа через территорию Украины, сообщил заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун.

"На сегодняшний день гарантий нет ни со стороны Европы, ни со стороны России даже на 2012 год", - сказал он, напомнив, что НАК уже начал модернизацию газотранспортной системы за собственные средства.

При этом чиновник заявил, что "мы должны видеть, под что должна проходить эта модернизация".

Кроме того, он отметил, что, по предварительным подсчетам, модернизация ГТС обойдется в 5,3 млрд долларов, а срок реализации проекта составит 5-7 лет.

Чупрун также выразил обеспокоенность пассивностью европейских банков, с которыми была достигнута договоренность о финансировании модернизации ГТС.

Вместе с этим он выразил надежду, что первый транш от европейских банков в объеме 308 млн долларов поступит в 1 квартале 2012 года.

Напомним, что в сентябре Украина заявила, что хочет ясности от России и ЕС по объемам загрузки украинской ГТС. 19 июля Украина самостоятельно начала модернизацию ГТС, приступив к реконструкции магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород.

Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк заявили, что готовы сотрудничать с НАКом в модернизации системы. В сентябре комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер спрогнозировал, что после модернизации ГТС Украина останется крупнейшим транзитером российского газа в Европу.

Как сообщалось, в 2010 году транзит природного газа через территорию Украины увеличился на 2,9%, или на 2 777,41 млн куб. м по сравнению с 2009 годом до 98 602,49 млн куб. м.

Напомним, что Президент Виктор Янукович заявлял ранее, что Украина гарантирует транзит газа по своей территории в страны Европы.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзтранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях