Суверенитету Украины больше угрожает участие в ЕС, чем в Таможенном союзе - Глазьев

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 18:03
0
33
Суверенитету Украины больше угрожает участие в ЕС, чем в Таможенном союзе - Глазьев
Фото: АР

Украинскому суверенитету больше угрожает участие в Евросоюзе, чем в Таможенном союзе, считает ответственный секретарь комиссии ТС Сергей Глазьев.

Он подтверждает это т факт нынешней ситуацией в некоторых странах ЕС, где национальное правительство "фактически возглавляют еврокомиссары".

Глазьев также отметил, что непосредственный эффект участия Украины в ТС с Россией, Беларусью и Казахстаном позволил бы Украине сбалансировать свои платежные отношения с внешним миром за счет улучшения торговли примерно на $9 млрд.

Он уточнил, что это только предварительные расчеты. По его словам, Украине необходимо принять политическое решение об участии в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве в рамках СНГ.

"Сейчас, опираясь на опыт трехлетней работы Таможенного союза, руководители трех государств приняли решение перейти к новой фазе интеграции. Создана Евразийская экономическая комиссия. В понедельник пройдет первое заседание высшего органа этой комиссии на уровне глав государств, где будет сформирована новая структура управления", - сообщил Глазьев.

П его словам, создание Таможенного союза и единого экономического пространства создают общий рынок товаров, услуг, капитала и труда. У

"Украина участвовала в обсуждении и подготовке соответствующих документов. Поэтому, с моей точки зрения, присоединение Украины к договорно-правовой базе Таможенного союза и единого экономического пространства каких-либо технических или юридических проблем не составляет", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Глазьев также сказал, что в пятницу будет принято решение о присоединении России к Всемирной торговой организации, и "тем самым снимается последний аргумент наших оппонентов, которые заявляли, что Россия не член ВТО, а Украина член ВТО, мы находимся на разных уровнях международного права, и это препятствует интеграции".

Он отметил, что участники Таможенного союза не пытаются создать замкнутое пространство. "Мы сегодня ведем переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, которая является шагом к Евросоюзу", - сообщил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях