Азаров оставил в Москве министров энергетики и юстиции обсуждать газовые контракты

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 10:24
0
9
Азаров оставил в Москве министров энергетики и юстиции обсуждать газовые контракты
Фото: Фото пресс-службы Кабмина
Азаров надеется на своих подчиненных

Премьер-министр Украины Николай Азаров, который провел вчера ночью газовые переговоры с Владимиром Путиным, заявил, что в Москве осталась группа экспертов высокого уровня для дальнейшего обсуждения возможных контрактов.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Азаров оставил в российской столице  министров Юрия Бойко и Александра Лавриновича. "Мы оставили в Москве группу экспертов высокого уровня во главе с министром энергетики Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем. Они должны окончательно согласовать все вопросы и согласовать формулировку нового соглашения", - сказал Азаров, открывая заседание правительства в Киеве.

По его словам, от этой работы и от этих решений будет зависеть экономическое развитие Украины в целом и параметры бюджета на следующий год.

"Поэтому я предлагаю, если компромисс будет достигнут буквально в ближайшее время собрать заседание правительства и рассмотреть необходимые решения в комплексе, включая проект бюджета на 2012 год", - сказал глава украинского правительства.

Отметим, что президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович вчера договорились поручить правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

"Давайте по ключевым вопросам пройдемся, а потом дадим правительствам указания эту работу завершать, если по всем существенным условиям сойдемся", - предложил глава российского государства своему украинскому коллеге в ходе встречи, которая состоялась накануне поздно вечером.

"Очень важно, чтобы эта работа шла к завершению", - согласился Янукович. Он отметил, что необходимо принять стратегические решения.

"Мы настроены эти переговоры не просто завершать, а перевести их в среднесрочное русло, чтобы мы часть вопросов могли решить сейчас и принять стратегические решения, а в дальнейшем углублять вопросы сотрудничества в газовой отрасли", - сказал Президент Украины.

Медведев напомнил, что "существуют разные подходы к тому, каким образом Россия и Украина могут партнерствовать в этой сфере". "Что касается конкретных моментов, мы могли бы начать эти переговоры, пригласить товарищей, которые отвечают за соответствующие вопросы, а впоследствии эту тему должны продолжить наши правительства", - сказал в начале встречи президент РФ.

***

19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Сегодня агентство Reuters сообщило, что премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров не договорились во вторник о снижении цены на российский газ для Украины.

Страны обещали, что если они не придут к соглашению, это не отразится на транзитных поставках российского газа в Европу, которые прерывались дважды за последнее десятилетие во время российско-украинских споров об условиях поставок газа в Европу.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: АзаровпереговорыКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях