Янукович заявил, что модернизировать ГТС Украины очень тяжело, уточнив, что очень - не то слово

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 12:49
0
16
Янукович заявил, что модернизировать ГТС Украины очень тяжело, уточнив, что очень - не то слово
Фото: Reuters
Янукович: Модернизация ГТС обойдется в $5-7 млрд

Сегодня, 21 декабря, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что стране будет очень нелегко самостоятельно модернизировать собственную газотранспортную систему.

"Есть ли у Украины самостоятельно возможность модернизировать украинскую ГТС? Очень тяжело, очень - это не то слово", - сказал глава государства на итоговой пресс-конференции в Киеве.

По словам Президента, есть проект модернизации украинской ГТС, который, по разным оценкам, стоит от $5 млрд до $7 млрд.

При этом Янукович добавил, что есть угрозы того, что ГТС Украина будет "девальвировать". "Есть угрозы, что ГТС Украины будет девальвировать. И в политическом плане, и в экономическом. Мы сегодня тратим около 7 млрд куб. м технологического газа на прокачку газа. Годы идут, она становятся старее", - сказал Президент.
Янукович отметил, что такие угрозы несет и построенная первая очередь Северного потока. Янукович напомнил, что ГТС Беларуси принадлежит России. "Будет ли Россия модернизировать ГТС Беларуси, чтобы увеличить прокачку газа в Европу? Ответа пока нет", - сказал Президент.

Янукович также заявил, что Южный поток будет строиться, поскольку в "Сербии сдан первый объект - газовое хранилище будущего Южного потока".

Янукович также подчеркнул, что Европа игнорирует обязательства Энергетического сообщества. "Но как нам в этой ситуации быть, когда мы видим, что Европа игнорирует обязательства Энергетического сообщества, членом которого Украина стала в этом году. То есть, фактически без нашего согласия принимаются такие решения. А это уставом не предусмотрено", - сказал глава государства.

Между тем, Янукович выразил надежду на рост объемов прокачки газа по ГТС Украины в связи с закрытием АЭС в Европе. "Мы хотим, чтобы был создан газотранспортный консорциум и мы бы разделили ответственность за работу газотранспортной системы между Украиной Россией и Европой. Естественно мы ведем переговоры о модернизации, о сохранении объемов прокачки газа и с возможностью увеличения объемов прокачки, ибо с закрытием АЭС (в Европе) объемы потребления газа будут расти", - сказал Янукович.

Напомним, 19 декабря глава администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что заполнение газопровода Южный поток газом сделает убыточной украинскую газотранспортную систему.

Ранее Янукович заявлял, что Украина продолжит модернизацию своей газотранспортной системы при финансовой поддержке Евросоюза.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях