Министр финансов Германии уверен, что еврозону удастся стабилизировать в течение 12 месяцев

Корреспондент.net, 30 декабря 2011, 11:12
0
5
Министр финансов Германии уверен, что еврозону удастся стабилизировать в течение 12 месяцев
Фото: FH
Шойбле хочет взять кризис под контроль за год

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле рассчитывает, что с долговой кризис в еврозоне удастся взять под контроль в 2012 году.

В интервью немецкой прессе он заявил о предстоящей стабилизации еврозоны. "Я думаю, что в последующие 12 месяцев нам удастся избавиться от опасности заражения вирусом кризиса других государств и стабилизировать еврозону", - сказал Шойбле.

По его словам, в случае исполнения решений декабрьского саммита Евросоюза в Брюсселе существует реальная перспектива превращения еврозоны в стабильный валютный блок. Немецкий министр отметил, что ныне европейские лидеры активно работают над претворением решений саммита в жизнь.

Отвечая на вопрос о возможности распада еврозоны, Шойбле сказал, что исключает подобный вариант развития событий. Кроме того, по словам главы немецкого Минфина, европейские лидеры активно работают над постоянным Европейским механизмом финансовой стабильности (ESM), который мог бы функционировать как кредитный фонд уже с июля 2012 года. Детали будут окончательно доработаны в первом квартале 2012 года.

До середины 2013 года ESM будет существовать параллельно действующему Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF).

Максимальный объем выдаваемых ESM кредитов определяется в размере не более 500 млрд евро. Подписной акционерный капитал составит 700 млрд евро, причем оплачиваемая часть акционерного капитала стран еврозоны составит 80 млрд евро.

По словам Шойбле, чем быстрее механизм будет установлен, тем лучше. "Это стало бы сильнейшим сигналом для рынков, что государства - члены еврозоны готовы сделать все возможное для сохранения единой валюты - евро - при любых обстоятельствах", - пояснил министр.

Ранее сообщалось, что Шойбле обрадовался риску понижения кредитного рейтинга всей еврозоны.

По материалам: ReutersРБК-Україна
ТЕГИ: Германиякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях