Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Каждый белорус с 1 января 2012 должен стать миллионером

Русская служба Би-би-си, 1 января 2012, 15:38
0
14
Каждый белорус с 1 января 2012 должен стать миллионером

С первого дня нового года, согласно решению правительства, минимальная месячная заработная плата равна миллиону белорусских рублей. По действующему курсу Нацбанка , это – почти 120 долларов.

Отныне любой работодатель дисциплинированному, выполняющему "нормы труда" работнику, не имеет права платить меньше.

В министерстве труда и социальной защиты поясняют, впрочем: речь идет о начисленной сумме. "На руки", после выплаты подоходного налога, пенсионных отчислений и прочего, столько ожидать не стоит. Но, как официально подчеркивается, по сравнению с 1 января 2010-го, "минималка" выросла более, чем в два раза.

Экономист Михаил Залесский настроен критически: "Это пропагандистский миллион. Миллион, который люди должны увидеть по телевизору под комментарий, как хорошо жить в нашей стране".

Независимые аналитики едины во мнении: бремя неизбежной "подгонки" зарплаты к критическому росту цен власти перекладывают на плечи работодателя. Работодателю обязательный миллион обойдется как минимум на треть дороже, поясняет экономист Лев Марголин.

"В Белоруссии достаточно высокие отчисления в фонд социальной защиты населения  - до 35%. Если на руки платить миллион, еще треть надо отдать в этот фонд. Растет сумма выплат – растет сумма налогов. К тому же этот миллион надо умудриться "нарисовать" там, где еще в декабре начислялась зарплата в 800 или 450 тысяч", -- замечает Марголин.

Эксперт прогнозирует в связи с этим сокращение числа предпринимателей и частных предприятий, которым «минимальная» нагрузка окажется не по силам. "Впрочем, - замечает Марголин, - в нашей стране жесткость законов компенсируется набором уловок, позволяющих закон обходить. Самый простой способ: перевести занятого полный рабочий день на неполный. Полставки, четверть ставки… Причем, работник, у которого других вариантов трудоустройства нет, согласится работать по-прежнему, но в табеле все будет по закону".

Применять гибкие формы оплаты труда призвала работодателей накануне нового года начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова. Специалист посетовала, что лишь 4,4% организаций реального сектора экономики применяют гибкие схемы, хотя министерство уже год декларирует практически полную свободу в выборе форм и систем оплаты труда для промышленных предприятий.

На сайте министерства в разделе "Вакансии" с первого дня нового года заветный миллион предлагается тем, кому несколько дней назад гарантировали меньше. Институт подготовки научных кадров Национальной Академии Наук ищет кандидата наук с английским, предлагая чуть больше миллиона. Но в областном Могилеве преподавателю вуза обещают только 950 тысяч белорусских рублей. Только на "минималку" в регионах может рассчитывать врач.

По сравнению с прошлогодней, зарплата бюджетников должна подрасти на 19,4% в связи с утвержденным правительством и одобренным президентом Лукашенко повышением тарифной ставки первого разряда. Дотянут ли эти проценты до обещанного минимального миллиона, в бухгалтериях многочисленных столичных НИИ пока не берутся прогнозировать. "У нас девчонки после университетов получили в декабре по 650 тысяч, это если сложить зарплату и аванс", -- признается бухгалтер Вика, полагая, что директору их проектного института "придется как-то выкручиваться".

"При здравом подходе увеличивать "минималку" и ставки правительству не следовало", -- полагает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. По словам экономиста, в стране произошло резкое изменение баланса доходов и расходов из-за практически трехкратной девальвации рубля в 2010 году. "И мы вышли на более-менее сбалансированный показатель доходов-расходов, который соответствует производительности труда и нынешнему состоянию нашей патерналистской, субсидарной экономики. Повышать "минималку" до миллиона – это опять идти по пути ошибок, который привел к девальвации", -- заявляет Заико.

По данным Белстата, средняя зарплата в стране в конце уже минувшего года составляла 2,5 миллиона. Показатель уже в январе станет куда значительней – когда к 14,5% зажиточных семей, имевших на душу больше двух миллионов, добавятся все остальные, подкрепленные новой "минималкой".

Многодетный отец Михаил Залесский признается, что миллиона их семье хватает на пять походов в продовольственный магазин за самым обычным набором продуктов. По официальным данным, цены на продовольственные товары за 11 месяцев прошлого года выросли на 56%, независимые исследователи утверждают, что белорусы 80% своих доходов нынче тратят на еду.

"Как будет дальше? Да народ вывел формулу еще во времена Сталина: жить нам станет лучше, станет веселей, шея станет тоньше, но зато длинней", -- говорит Залесский, независимый экономист, преподающий в престижных вузах. Аналитик Леонид Заико прогнозирует в сложившейся ситуации резкий отток кадров, "благо условия Таможенного союза и ЕЭП позволяют уехать не за тридевять земель".

"Сейчас молодой специалист после вуза получает не более 200 долларов. По плану правительства, рост зарплаты за год предусмотрен 3%. То есть, в следующем году наш молодой специалист получит 206 долларов. И для того, чтобы ему тут дойти до сравнимой по уровню образования и квалификации зарплаты российской, потребуется где-то 50 лет, -- поясняет Заико.-- Вывод какой? Здесь нечего делать! Пускай здесь остаются пенсионеры, дети наших чиновников и они сами, решает работоспособный белорус, устремившийся искать лучшей жизни за рубежом".

Почти на 20% по указу президента Лукашенко увеличились с нового года студенческие стипендии и пособия некоторым категориям граждан. К пособиям по уходу за ребенком-инвалидом, инвалидами 1 группы, а также стариками, достигшими 80-летнего возраста, добавлено практически 100 долларов. 70% бюджета прожиточного минимума прибавляется несовершеннолетним, инфицированным СПИД, 50% - детям старше трех лет в малообеспеченных семьях.

"Мы не допустили экономического краха, безработицы, свертывания социальных программ и разлада в обществе", - заявил Александр Лукашенко в новогоднем обращении к белорусскому народу.  "Мы не прогнулись под проблемами, не дали им оседлать нас", - уверен белорусский президент.

ТЕГИ: Беларусьэкономикаденьгифинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях