"Чудо" закончилось: рост ВВП Беларуси прекратился

Корреспондент.net, 17 января 2012, 12:02
0
22
 Чудо  закончилось: рост ВВП Беларуси прекратился
Фото: АР
Рост ВВП Беларуси прекратился, рапортовал Белстат

ВВП Беларуси в четвертом квартале 2011 года по сравнению с четвертым кварталом 2010 года показал нулевой прирост, сообщается в отчете Национального статкомитета Беларуси.

Как сообщалось ранее, Минэкономики ожидало перехода динамики ВВП в четвертом квартале в отрицательную область. Сообщалось также, что по итогам 2011 года реальный прирост ВВП Белоруссии составил 5,3%, в текущих ценах объем ВВП сложился в сумме 274 трлн 282,1 млрд белорусских рублей (в 2010 году - 164 трлн 476,1 млрд бел. рублей) при дефляторе ВВП 158,4%.

Более высокая по сравнению с ожиданиями Минэкономики динамика ВВП в четвертом квартале объясняется высокими квартальными показателями в сельском хозяйстве, приростом инвестиций в основной капитал и высокими, хотя и замедляющимися, темпами промпроизводства. 

Основным фактором, негативно повлиявшим на прирост ВВП в четвертом квартале, стала падающая динамика розничного товарооборота: в четвертом квартале он снизился на 3,2% после сокращения на 0,1% в третьем квартале, роста на 15,8% во втором квартале и на 21,4% в первом квартале.

Эксперты ждут, что Беларусь в начале 2012 года вступит в полосу рецессии, и ВВП страны в первом квартале упадет на 5-6% по сравнению с первым кварталом 2011 года. Основными проблемами являются инерция спада конечного потребления, ожидаемая стабильность или укрепление обменного курса белорусского рубля и очень высокая база первого квартала 2011 года. 

Президентом Беларуси на 2012 год утвержден целевой прогноз роста ВВП на 5-5,5% при снижении инфляции до 19-22%.

Напомним, что Беларусь заняла первое место среди стран-республик бывшего СССР по росту потребительских цен за первые десять месяцев нынешнего года.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: БеларусьВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях