США недоумевают, зачем нужен Южный поток: Цель строительства известна только России

Корреспондент.net, 19 января 2012, 14:43
0
83
США недоумевают, зачем нужен Южный поток: Цель строительства известна только России
Фото: АР
США не знают, зачем России понадобился Южный поток

Цель строительства планируемого газопровода Южный поток известна только Российской Федерации", считает специальный представитель госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар.

Что касается так называемого "Южного потока", кажется, наши российские друзья все-таки берутся его построить. Зачем – известно только им", - сказал спецпредставитель госдепартамента США.

По его мнению, реализация проекта скажется на российско-украинских отношениях.

Как сообщалось в конце декабря прошлого года со ссылкой на главу правления ОАО Газпром Алексея Миллера, параметры проекта газопровода Южный поток сильно зависят от переговорной позиции Украины, после того как Турция дала разрешение на прокладку магистрали в своих водах. При этом накануне он заявил о привязке проекта к Украине.

В настоящее время Украина является главным транзитером российского газа в Европу. В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа в Европу.

Напомним, Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях