Украина получает меньше газа, чем предусмотрено соглашениями с РФ - Бойко

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 10:24
0
7
Украина получает меньше газа, чем предусмотрено соглашениями с РФ - Бойко
Фото: Reuters
Бойко: Мы помогаем Европе

В связи с аномальными погодными условиями в России Украина на границе получает 450 млн куб. м газа в сутки вместо 510 млн кубометров, предусмотренных техническими соглашениями с РФ.

Об этом сегодня, 8 февраля, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Учитывая аномальную погоду в РФ, до наших западных границ доходит меньше газа, чем это предусмотрено по нашим техническим соглашениям", - сказал чиновник.

При этом он констатировал, что в настоящее время наблюдается очень большой отбор газа внутри России.

"Например, у нас на сегодняшний день должно быть 510 млн куб. м газа, а у нас 450 млн куб. м газа", - сказал, в частности, министр.

При этом министр отметил, что в связи с такими действиями российских коллег Украина увеличила отбор газа из своих подземных хранилищ.

При этом Бойко подчеркнул, что Украина отбирает российский газ в объеме, не больше предусмотренного техническим соглашением. "Существует техническое соглашение, которое является дополнением к нашему контракту, по которому мы работаем", - пояснил министр.

В то же время, Бойко отметил, что Украина "дала на Турцию 11 млн куб. м газа в сутки". "Таким образом, мы помогаем Европе", - сказал он.

Примечательно, что ранее заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что Украина получает газа больше, чем предусмотрено четко по контракту.

Напомним, что эксперты считают, что причинами нехватки российского газа на европейском рынке являются 20-градусные морозы и невозможность России оперативно увеличить добычу газа.

Газпром утверждает, что Украина отбирает газ в значительно больших за контрактные объемах, что привело к недопоставкам топлива в Европу.

Как сообщалось, Киев считает, что ряд европейских стран получает меньше заявленного природного газа через украинскую газотранспортную систему из-за снижения поставок российским Газпромом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях