Энергосообщество готово обсудить позицию Украины по Южному потоку - ЭС

Корреспондент.net, 1 марта 2012, 14:59
0
4
Энергосообщество готово обсудить позицию Украины по Южному потоку - ЭС
Фото: АР
Украина может рассчитывать на поддержку со стороны ЭС - директор секретариата

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко написал письмо в Энергетическое сообщество, в котором обжаловал продвижение членами ЭС проекта Южный поток, сообщил директор секретариата ЭС Славчо Нейков.

По словам Нейкова, секретариат ответит на письмо министра очень скоро. "Тем не менее, у меня уже была возможность оперативно пообщаться с кабинетом министра Бойко и выразить нашу готовность встретиться с ним по этому вопросу", - отметил директор секретариата.

При этом он отметил два принципиальных положения, связанных с последствиями этого запроса. "С одной стороны, я подтверждаю готовность секретариата конкретно обсуждать обеспокоенность Украины, изложенную в этом письме. Во-вторых, Украина как член Энергетического сообщества, безусловно, вправе ожидать поддержку со стороны секретариата в вопросе, который находится в пределах компетенции (секретариата ЭС)", - сообщил Нейков.

Представитель Энергетического сообщества заверил о своей готовности обсуждать с украинским министром как его предложения, так и любые шаги, которые смогут быть рассмотрены в рамках ЭС. "Параллельно мы должны напомнить, что этот вопрос обсуждался и обсуждается конкретно также в других контекстах и, в частности, в двусторонних отношениях Украина-ЕС", - добавил он.

В отношении проблемы Южного потока Нейков подчеркнул, что ЭС не поддерживает никаких конкретных проектов, связанных с поставками газа в регион.

"Таким образом, мы будем приветствовать конкретное развитие любых проектов, которые могут решить вопрос поставок газа в регион, где его нет, и который может внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок там, где газ уже есть", - заявил директор секретариата ЭС.

При этом Нейков также напомнил, что требования ЭС "должны быть учтены всеми сторонами ЭС, когда государства формируют позиции в отношении проектов, в частности таких, как проект Южный поток".

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Энергетическое сообщество подали жалобу на Украину.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕвропаЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях