Американский аферист обманул государство на 375 миллионов долларов

Корреспондент.net, 1 марта 2012, 17:13
0
34
Американский аферист обманул государство на 375 миллионов долларов
Фото: АР
Американцу удалось украсть у государства $375 млн

Правоохранительные органы США объявили о раскрытии крупнейшего мошенничества в рамках программы Medicare (федеральная программа медицинского страхования для населения США старшего возраста), совершенного одним врачом.

Специализирующийся на домашнем лечении доктор из Техаса умудрился обмануть государство на $375 млн, выставляя счета за услуги, которые никогда на самом деле не были оказаны либо были совсем необязательны для лечения больных.

Крупнейшая мошенническая схема за всю историю существования программы Medicare, согласно данным правоохранительных органов, успела проработать как минимум пять лет. Главным ее архитектором оказался доктор Жак Рой, который, по сути, продавал свои подписи различным компаниям, занимавшимся лечением пациентов на дому.

Согласно действующим правилам программы Medicare больной гражданин США должен получить специальное одобрение врача на получение медицинской помощи на дому. Подобное правило стало настоящей золотой жилой для мошенника, который выписывал соответствующие документы тысячам американцев, многие из которых соглашались принять участие в схеме за небольшие подарки или денежное вознаграждение. Порой роль больных на бумаге выполняли специально найденные в приютах и церквях бомжи.

Выписывая документы, разрешающие оказание медицинских услуг на дому, доктор впоследствии получал от медицинских компаний часть средств, которыми власти в рамках Medicare оплачивали поддельные счета. В связи с этим правоохранительные органы арестовали не только доктора Роя, но и шестерых его подельников, некоторые из которых занимали высокие посты в медицинских компаниях. Более того, власти США уже приостановили деятельность 78 фирм, так или иначе замешанных в афере.

Благодаря введению новых компьютерных систем, позволяющих работать со статистикой по Medicare, власти еще год назад выявили, что доктор Рой успевает навестить слишком большое количество пациентов, что немедленно вызвало подозрения.

Мошенник был готов покинуть страну - при обыске у него были изъяты поддельные документы, данные о счетах на Каймановых островах и книга под названием Спрячь свои активы и исчезни: поэтапное руководство, как раствориться без следа.

Мошенничество в рамках программы Medicare и Medicaid ежегодно обходится бюджету США в $60 млрд. При этом сами способы получения нелегального дохода могут принимать совершенно разные формы - от маркетинговых схем крупных фармацевтических компаний, стимулирующих врачей выписывать больным ненужные лекарства, до продажи медицинского оборудования наподобие электрических инвалидных колясок тем, кто способен передвигаться самостоятельно.

По материалам: РБК
ТЕГИ: СШАаферамошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях