Аналитика: Выйдя из реанимации, ЕС может слечь с хронической болезнью

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 18:10
0
8
Аналитика: Выйдя из реанимации, ЕС может слечь с хронической болезнью
Фото: AP
Рынок облигаций переживает эйфорию благодаря инъекции морфия, сделанной Драги

Еврозону выписали из реанимации, но ее может ждать изнуряющая болезнь вместо быстрого выздоровления, сообщает Reuters.

Агентство констатирует, что сегодня перед Европой стоят следующие задачи: избежать самоуспокоенности, возродить экономический рост, одновременно сокращая задолженность, и предотвратить реализацию национальных политик, которые могут привести к развалу еврозоны.

Саммит Евросоюза, состоявшийся на прошлой неделе, был первым за два года, не посвященным целиком и полностью авральной борьбе с суверенным долговым кризисом блока. Облегчение было очевидным.

"Это не было заседание, сосредоточенное на управлении кризисом - и это новшество. Это было заседание, сосредоточенное на росте", сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Три события изменили настроения и успокоили финансовые рынки, которые в конце прошлого года, казалось, делали ставки на распад еврозоны. Европейские лидеры подписали соглашение, ужесточающее правила бюджетной дисциплины, а ключевые государства, такие, как Италия и Испания, проводят сокращение расходов и осуществляют пенсионные и трудовые реформы.

Напомним, что Греция избежала катастрофического дефолта, по меньшей мере, на сегодняшний день, обеспечив себе вторую международную программу помощи и договорившись с частными кредиторами об обмене облигаций, чтобы снизить задолженность до более управляемого уровня.

Кроме того, два масштабных вливания дешевых долговременных средств Европейским Центробанком предотвратили зарождающийся кредитный кризис, который мог бы спровоцировать банковские банкротства, изъятие банковских вкладов или бурю на рынках облигаций, ставящую Италию и Испанию в безвыходное положение.

Президент ЕЦБ Марио Драги стал героем дня за то, что нашел способ выступить в качестве кредитора последней инстанции для банков, не нарушая соглашение ЕС, которое запрещает финансировать правительства напрямую.

"Не дам 100-процентной гарантии, но я думаю, что мы выходим из кризиса", - сказал президент Франции Николя Саркози, стремясь дать избирателям ощущение, что худшее уже позади.

Reuters сообщает, что подобное самодовольство заставило Драги предупредить лидеров ЕС за закрытыми дверями, что кризис далек от завершения, а ЕЦБ уже сделал свое дело.

По словам участников совещания, Драги сказал, что действия банка просто позволили выиграть время, чтобы привести в порядок государственные финансы и предотвратить развал валютного блока.

Также агентство отмечает, что в следующие несколько недель странам ЕС придется решить, как укрепить финансовую систему защиты, наказывать ли Испанию за нарушение согласованных темпов сокращения дефицита или дать ей больше времени для восстановления роста экономики.

Канцлеру Германии Ангеле Меркель к концу марта нужно принять важнейшее решение: позволить ли еврозоне объединить ее временный и будущий постоянный фонды помощи, чтобы образовать более мощную систему защиты на экстренный случай.

Крупнейшие мировые экономики, а именно США и Китай, заставляют Европу потратить больше денег на свою собственную защиту, прежде чем привлекать ресурсы Международного валютного фонда для борьбы с последствиями кризиса.

Столкнувшись с враждебностью общества и нарастающим недовольством в правоцентристской коалиции, Меркель может испытать соблазн сказать, что необходимости увеличении фонда помощи нет.

Немецкие чиновники говорят, что чрезмерное снижение доходности государственных облигаций только снизило бы давление на страны, заставляющее их проводить реформы.

Если Меркель скажет "нет", а МВФ откажут в дополнительном финансировании в апреле, напряжение может быстро вернуться на рынки.

Как пишет Reuters, рынок облигаций переживает эйфорию благодаря инъекции морфия, сделанной Драги, но это только обезболивание, а не лечение. Боль может вернуться, например, когда рейтинговые агентства снова снизят кредитные рейтинги стран еврозоны.

Еще одна опасность, которую несет самоуспокоенность, состоит в том, что такие страны, как Франция, где стоимость заимствований снизилась, смягчают меры экономии в год выборов. Политические партии Италии уже "разбавляют" некоторые радикальные меры, предложенные правительством технократов премьер-министра Марио Монти.

Другие политические ловушки поджидают Ирландию, которая имеет обыкновение голосовать против соглашений ЕС и выставила бюджетный договор на референдум, и Грецию, где ожидаются всеобщие выборы в условиях общественного недовольства мерами экономии, наложенными международными кредиторами.

Помимо прочего, существует противоречие между необходимостью сокращать долги и поддерживать рост, без которого долги, скорее, будут расти, чем снижаться.

Испания - тестовый сценарий, поскольку Мадрид хочет получить больше времени на сокращение дефицита, который в прошлом году достиг намного превышающего прогнозы значения 8,5 процента ВВП.

Напомним, что Еврокомиссия и европейские "ястребы" твердо намерены защитить авторитет новой системы, а Мадрид стремится избежать погружения страны в депрессию в греческом стиле в результате более суровых бюджетных ограничений.

При безработице, превышающей 23 процента, Испании угрожает опасность общественных беспорядков.

Еще одним фактором риска является Франция, которая может выбрать президента- социалиста в мае, пообещавшего пересмотреть бюджетный договор, чтобы сделать его более дружелюбным к росту. Это может быть в значительной степени предвыборной риторикой, но вероятность стычки с Германией станет реальной, если Франсуа Олланд победит Саркози.

Политика, связанная с программами помощи странам еврозоны, может стать более сложной в Берлине, сообщает Reuters, и резюмирует, что если Греции снова не хватит программы помощи, давление, направленное на то, чтобы позволить ей объявить дефолт и покинуть еврозону, может стать повсеместным в Германии, Финляндии и Нидерландах - последних странах еврозоны, сохранивших рейтинг ААА.

Несмотря на эти риски, сложно винить европейских лидеров в том, что они чувствуют удовлетворение после двух лет антикризисного управления, которое было расценено как слишком слабое и запоздавшее.

"Не грех быть немного более оптимистичными, - сказал чиновник ЕС, принимавший участие во всех 18 саммитах, прошедших с начала кризиса в 2010 году. - Мы приближаемся к поворотной точке в кризисе еврозоны".

Но даже если евро сейчас идет через спокойные воды, под поверхностью все еще скрыто много подводных камней.

"Велика вероятность, что кризис переходит из очень горячей фазы в холодную фазу. Означает ли это, что он закончен? Вовсе нет. Опасностей пока предостаточно", - сказал Янис Эммануилидис из аналитического института при European Policy Centre.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокЕвросоюзГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях